Вирусолог Нетесов привился «Спутником Лайт» и рассказал о самочувствии

0
490

Новосибирский вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов вакцинировался от COVID-19 препаратом «Спутник Лайт». На своей странице в Facebook он рассказал о том, как чувствует себя после прививки и почему предпочел именно препарат от центра им. Гамалеи.

«Я переболел в декабре. <…> Сдавал тесты на антитела каждые два месяца, и в июне понял, что они уже маловаты. Ну и стал ждать, какая вакцина из двух будет разрешена раньше для ревакцинации людей 60+. «Спутник Лайт» разрешили 20 августа. Вот я и укололся», — объяснил Нетесов.

Спустя трое суток вирусолог сообщил о своем состоянии после препарата. По его словам, сам укол в предплечье был практически безболезненным. На утро следующего дня он ощутил небольшую боль в месте укола при поднятии руки и при легком нажатии. Температура не повышалась. Ученый измерял ее три раза в день.

Через двое суток рука болела уже меньше, температура также не повышалась. Через трое суток боль почти полностью прошла, а на сайте Госуслуг появилась запись об иммунизации.

Напомним, что «Спутник Лайт», как и его старшая версия «Спутник V», разработан в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Он предназначен в первую очередь для иммунизации тех, кто переболел коронавирусом или вакцинировался полгода назад или более. Для выработки иммунитета достаточно одного укола.

На прошлой неделе стало известно, что общий объем поставок препаратов от COVID-19 в Новосибирскую область позволяет привить 904 325 человек. При этом за все время массовой вакцинации регионе от COVID-19 привилось 674,8 тысяч местных жителей, что чуть больше 24%. Для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы вакцинировалось по разным оценкам от 60 до 80% населения.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская область получила почти миллион доз вакцин

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.