Вирусолог Сергей Нетесов объяснил, почему в крови не нужны антитела к COVID-19

0
306

Профессор Новосибирского госуниверситета вирусолог Сергей Нетесов стал с момента начала пандемии коронавирусной инфекции одним из главных экспертов в этой области. Однако сегодня большинство вопросов связаны уже не с самим заболеванием, а с вакцинацией. Многие горожане считают обязательным поддержанием высокого уровня антител к COVID-19 и полагают, что именно для этого требуется вакцинация, однако Сергей Нетесов уверяет, что уровень антитела в крови могут и вовсе отсутствовать, и это норма.

Вирусолог объясняет, что уровень антител после перенесенной инфекции не может оставаться постоянно высоким:

«Если бы у нас уровень антител при всех перенесённых инфекциях оставался все время на максимуме, то кровь бы просто затвердела».

Главное «приобретение» после перенесенного заболевания – не антитела, и иммунная память, которая позволяет в случае нового столкновения с возбудителем заболевания быстро отреагировать на знакомую угрозу.

«Во многих случаях человек даже не заметит, что снова столкнулся с вирусом», ‒ отмечает Сергей Нетесов.

У переболевших какой-либо инфекцией в большинстве случаев такая иммунная память возникает надолго и нередко — на всю жизнь. Однако с вакциной все обстоит немного иначе.

«Те вакцины против коронавируса, которые сейчас выпускаются в России, содержат антигены только на основе S-белка, единственного вирусного белка. А если человек переболел, то у него антитела на все вирусные белки, то есть при переболевании возникает, по идее, более мощный защитный эффект».

Сергей Нетесов предполагает, что у переболевших иммунитет должен быть не менее сильным, чем от вакцины, и почти наверняка он сохранится на более длительный период. Свое мнение он подкрепляет данными об исключительно редких случаях лабораторно подтвержденного повторного заражения COVID-19. Сергей Викторович подчеркивает, что речь идет именно о документально подтвержденных случаях заболевания, а не о том, что люди порой принимают за ковид – симптомы различных вирусных заболеваний порой весьма схожи. По информации Нетесова, в мире зафиксировано только около 30 случаев повторного заражения, и они, как правило, связаны с какими-то иммунодефицитными состояниями.

«Сейчас уже более 100 миллионов людей переболели, а повторное заражение документально подтверждено только у человек 30... То есть это, на самом деле, весьма редкая вероятность: один случай на 3 миллиона. Ведь даже вероятность попасть в автомобильную аварию намного больше!» ‒ заключает Сергей Нетесов.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Вектор» отказал другим странам в поставках «ЭпиВакКороны»: самим мало

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.