Вклад Новосибирской области в загрязнение воздуха России вырос

0
446

За прошлый год российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу более 22,3 млн тонн загрязняющих веществ, что на 71,9 тысячи тонн (0,3%), больше, чем в 2020 году. Свой вклад в загрязнение воздуха в России внесла и Новосибирская область, войдя в число лидеров по темпам увеличения количества выбросов в атмосферу.

Фото: Александр Ощепков, ngs.ru

По данным аналитиков FinExpertiza, негативное воздействие на атмосферный воздух в нашем регионе усилилось на 9,3%, в воздух попало 277 263 тонн вредных веществ. Для сравнения, обогнать Новосибирск по этим показателям смогли только Якутия (максимальный по России рост +35%), Волгоградская область (+16,6%), Рязанская область (+14,8%), Калмыкия (+12,8%), Крым (+11,7%) и Приморский край (+11,6%).

Напротив, наибольшее относительное сокращение загрязнений зафиксировано в Воронежской области (-29,2%), Мурманской (-28,9%), Тверской области (-24,6%), Марий Эл (-24,1%), Астраханской (-14,3%), Тамбовской (-11,7%), Московской области (-9,2%) и т.д.

Как отмечают специалисты, большинство регионов с ростом данного показателя характеризуются незначительной общей массой вредных выбросов. Исключениями являются индустриально развитые регионы с ориентацией на экспорт: Ямало-Ненецкий автономный округ и Якутия, с долями 4,4% и 1,8% от общероссийских выбросов, а также Новосибирская область — регион с диверсифицированной экономикой, на который приходится 1,2% от всех выбросов по стране.

Кроме того, в НСО на целых 14,1% увеличился объем выбросов предприятий, а выхлопы от транспорта, несмотря на общероссийскую тенденцию к уменьшению (-3,5%), в нашем регионе выросли на 0,5% и составили 89 623 тонны.

В среднем на одного жителя Новосибирской области приходится 99,5 кг вредных веществ в воздухе. По итогам 2020 года данный показатель составлял чуть более 90 кг. Однако это выглядит не так страшно, как в Ямало-Ненецком и Ненецком автономном округе — 1,8 и 1,3 тонны на человека.

«Данные о загрязнении воздуха зависят от качества мониторинга, необходимость улучшения которого постоянно констатируют профильные ведомства. На данный момент далеко не все вредные выбросы могут быть отслежены специалистами. Регулирование в этой сфере постепенно ужесточается, и перед современными предприятиями стоит задача экологической модернизации производства. Этот вопрос увязан с технологической оснащенностью предприятий, которая в свою очередь зависит от финансовых возможностей бизнеса и импортных поставок оборудования. В условиях санкционного давления возникают риски замедления процесса экологизации российской промышленности», — отмечает член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

Напомним, что в прошлом году в России был установлен рекорд по количеству зафиксированных случаев высокого (ВЗ) и экстремально высокого (ЭВЗ) загрязнения атмосферы. Всего насчитывался 181 инцидент, один из которых произошел в Новосибирской области.

Ранее в «Новой Сибири»:

Назван вклад Новосибирска в загрязнение воздуха России

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.