Возбуждено уголовное дело по факту травмирования младенца в роддоме Новосибирска

0
530

ЧП с новорожденной, выпавшей на бетонный пол в новосибирском роддоме, потрясло Новосибирск: она пострадала сразу же, как появилась на свет, упав вниз головой во время родов. Минздрав, Следственный комитет, прокуратура вскоре после инцидента организовали проверки, но, как сообщала КП-Новосибирск, уголовное дело тогда так и не завели.

Фото предоставлено КП-Новосибирск Екатериной, бабушкой девочки
Фото предоставлено КП-Новосибирск Екатериной, бабушкой девочки

Теперь возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Иными словами, в процессе оказания услуг по неосторожности был нанесен тяжкий вред здоровью человека.

После травматичного рождения девочке диагностировали гематому и перелом темени. Родители соблюдали все рекомендации врачей, на днях малютке исполнилось три месяца, и девочке сделали контрольное УЗИ. По результатам, которые есть в распоряжении редакции КП-Новосибирск, особых нарушений не выявлено. Родственники ребенка надеются, что страшная травма не скажется на организме малютки и верят, что виновные все же ответят по закону.

Причина беспокойства в том, что в СК поначалу вынесли вердикт — «в возбуждении дела отказать», сославшись на отсутствие состава преступления, поскольку врачи заявили, что не помнят, как пострадала девочка. После этого бабушка новорожденной написала жалобу руководству СК, и по делу начались новые проверки.

— Следователь потом позвонила мне, сказала, что вынесли постановление о возбуждении уголовного дела по нашей истории, что меня будут вызывать уже в качестве свидетеля. Попросила донести до дочери, что есть несостыковки в ее показаниях с показаниями других людей. В связи с чем, по словам следователя, будут проводить очные ставки. Как я понимаю, речь об акушерке, медсестрах и прочем медперсонале.

Несостыковки действительно имеют место: медики, которых опрашивали, единогласно заявили — роды шли по всем правилам, ни о каком равнодушии и халатности, по их мнению, и речи не было. Как ребенок мог выпасть на бетонный пол, никто из них не знает и ту ночь они «помнят смутно». Одна из акушерок заявила, что роженица ее не слушала и после родов вела себя неадекватно и кричала, когда ей якобы пытались оказать медицинскую помощь.

Врач-акушер, принимавшая роды у Эмилии, фигурирует еще в нескольких историях. КП-Новосибирск писала о двух трагедиях, в которых дети после рождения умерли. Речь об Ане, потерявшей дочку, и Татьяне, у которой умер новорожденный сын. Во всех историях план родов составляла одна и таже врач акушер-гинеколог. И все женщины уверены, роды им затянули — иначе беды можно было избежать.

— Есть понимание, что это совершенно точно в этом роддоме не одна такая история, — утверждает бабушка травмированной девочки. — Пострадавших больше. Просто многие молчат.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.