Врач из Калмыкии спас 86-летнюю женщину, летевшую на самолете из Новосибирска

0
729

Врач Бадма Очиров возвращался с вахты в Якутии и пересел на самолет в Новосибирске. В полете ему пришлось экстренно спасать 86-летнюю пенсионерку, которая была в состоянии клинической смерти. Эту историю рассказало издание КП-Новосибирск.

Фото из личного архива Бадмы Очирова

Чрезвычайное происшествие случилось еще в начале апреля, когда самолет вылетел из Толмачево в Домодедово, но очевидцы только сейчас рассказали в соцсетях о герое-медике.

Как рассказывают пассажиры, пенсионерка и ее взрослая дочь во время полета ели курицу. Косточка попала в горло пожилой женщине, она стала задыхаться. Дочь стала звать на помощь, стюардесса разбудила Бадму, который еще во время регистрации предупредил, что он врач, как того требуют правила авиаперелета. Когда пенсионерке стало плохо, Бадма спал — он возвращался с вахты и очень устал.

Очиров помчался на помощь, даже не обувшись. К тому времени женщина потеряла сознание. Пульс отсутствовал – наступила клиническая смерть. Врач и пассажиры положили пенсионерку в проходе между рядами, доктор выдавил из горла женщины куриную косточку, сделал массаж сердца и искусственное дыхание. Пожилая женщина вернулась к жизни, и доктору аплодировали все пассажиры. До конца рейса он сидел рядом со спасенной, а когда прибыли в Домодедово, передал бригаде скорой помощи.

О своем подвиге 39-летний врач скорой помощи с 15-летним стажем родным ничего не рассказал. Обо всем первой узнала его племянница – из соцсетей. «Сын не рассказал о своем поступке, а потом внучка вдруг говорит: «Дядя Бадма бабушку в самолете спас», — поделилась с КП-Новосибирск мама героя Зинаида Эрдниевна Павлова.

Сам Бадма о спасении пассажирки говорит скромно: «Я действовал согласно своим обязанностям, ведь существует статья 124 УК РФ «О неоказании медицинской помощи». Можете сходить на ближайшую подстанцию скорой медицинской помощи и поговорить с вашими докторами и фельдшерами. Узнаете, сколько раз в месяц им приходится спасать жизни людей подобным образом. Но только вот об этом никто почему-то не знает».

В авиакомпании поступок пассажира оценили и подарили карту на бесплатную тысячу миль. Однако главная награда для врача — это гордость родных и земляков.

«Мы наставлений детям не давали, молча воспитывали их своим примером. Отец Бадмы Григорий Борисович до последнего дня работал главным инженером коммунальной службы. Оба деда – очень достойные, один из них — заслуженный строитель России. Мы очень бережем фамилию, говорили детям, говорим и внукам: не позорьте седины», — добавляет Зинаида Павлова.

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.