Врачи прокомментировали случай заражения COVID-19 суперраспространителем

0
419

Максимальный случай суперраспространения коронавируса в России, когда один заболевший заразил 1,5 тысячи других, прокомментировали врачи-вирусологи.

Представитель центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Александр Семенов отметил, что больной COVID-19 пациент в среднем заражает двух-трех человек, в случае с «индийским» вариантом болезни число инфицированных может достигать пяти-шести человек. Массово вирус распространяется во время социальных контактов в случаях, когда люди не носят маски и не соблюдают дистанцию, а потом при плохом самочувствии идут на работу или едут в автобусе. 1,5 тыс. человек — это самое большое число зараженных от суперраспространителя в России.

Фото: tabletix.ru
Фото: tabletix.ru

Чемпионы по суперраспространению (superseeding) встречаются в мире довольно часто: стоит вспомнить историю южнокорейского пациента № 31 — от одной женщины коронавирусом за неделю заразились в церкви 5,5 тысячи человек. В Италии весной прошлого года во время футбольных матчей несколько человек сумели заразить тысячи болельщиков.

— В некоторых регионах России, в которых, например, проводятся массовые мероприятия, куда приходят люди без масок, не соблюдают социальную дистанцию, толпятся, обнимаются, целуются, тусуются все вместе, доля суперраспространителей может достигать 80% и даже более», сказал Семенов в беседе с ТАСС.

Специалист уверен, что люди, которые не соблюдают правил социального дистанцирования и даже с плохим самочувствием выходят на улицу, контактируют с другими, участвуют в массовых мероприятиях, вносят значительную лепту в увеличение количества зараженных ковидом:

— В магазине перед вами кассир без маски, маска под подбородком — чем не суперраспространитель? Через кассира за смену проходят сотни людей, притом что к кассе покупатели обычно подходят явно ближе, чем на полтора метра», заключил он.

Конечно, массовые контакты происходят не только в кассах. Например, с начала июля общее число случаев заражения коронавирусом среди людей, причастных к Олимпиаде, достигло 430, из них 29 спортсменов.

Новосибирский вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов заметил, что «Суперраспространители», заражающие коронавирусом за короткое время множество людей, с которыми им приходится контактировать, известны ещё с весны прошлого года, но склонность людей к суперраспространению пока до конца не изучена.

Новосибирский вирусолог, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов отметил, что у суперраспространителей COVID-19 отличается размер аэрозольных капель, которые человек образуются при дыхании и разговоре. Размер частиц влияет на то, как глубоко они проникнут в организм.

Молодой врач-эпидемиолог Эдуард Шунков, работающий в детском хосписе, на комментарий которого ссылается КП-Новосибирск, предположил, что массовое распространение вируса одним субъектом может быть связано с особенностями иммунной системы человека: организм такого заболевшего создает благоприятные условия для более быстрой репликации вирусных частиц и большего выброса их во внешнюю среду.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.