Вышли из спячки: новосибирцам дали советы на случай встречи с медведем

0
465

В Новосибирской области заметили и даже сняли на видео первого в 2022 году бурого медведя. Минприроды региона призвало местных жителей быть бдительными и дало рекомендации по поведению при неожиданной встрече с этим зверем.

Первого в этом году медведя заметили в Куйбышевском районе Новосибирской области. Как объяснил замминистра природных ресурсов и экологии Валерий Шрейдер, они обитают в 14 муниципальных районах области. Сейчас, кроме Куйбышевского, следы активности медведей зафиксированы в Тогучинском, Маслянинском и Болотнинском районах.

«В непосредственной близости от населенных пунктов выход бурого медведя пока не зарегистрирован, что дает основание полагать о достаточной кормовой базе в местах естественной среды обитания», — сказал Шрейдер.

Как отметили в минприроды региона, лучший способ предотвратить конфликт с медведем – это избежать встречи с ним. Вне населенных пунктов лучше держаться открытых мест и редколесий, где приближение зверя можно заметить заранее. Лучше избегать длительного продвижения через густые заросли в местах возможной концентрации медведей, а также ночью.

На тот случай, если избежать встречи не удалось, в ведомстве дали ряд рекомендаций. Так, например, лучше ходить по угодьям не в одиночку и подавать медведям сигналы о своем присутствии. «Медведи не любят никаких сюрпризов, неожиданных встреч или, когда их застают врасплох. Испуг и стресс провоцируют нападение. Передвигайтесь по лесу, сообщая о своем присутствии шумными репликами, пением и т.д. Рекомендуется подвешивать «медвежьи» колокольчики, но их не всегда слышно».

При встречах с медведем лучше сохранять спокойствие и незаметно уйти, ни в коем случае не бежать. Если бурый, увидев вас, не убежал, а проявил любопытство, следует попытаться отогнать его громким спокойным голосом или металлическим стуком. Нельзя смотреть медведю пристально в глаза – это для него признак готовящейся атаки.

«Он может атаковать, чтобы, как он считает, предотвратить нападение с вашей стороны. Отпугнуть косолапого можно звоном металлических предметов, криками, хлопками, сигнальными ракетами», — сообщили в минприроды. С полным списком рекомендаций можно ознакомиться ТУТ.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские власти разрешили отстрел бурого медведя

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.