Высокотехнологичный эко-контроль внедрят в сферу переработки отходов в НСО

0
348

В сферу переработки ТКО в Новосибирской области внедряют высокие технологии. Особое внимание уделяют высокотехнологичному эко-контролю, которым при поддержке региональных властей обеспечат мусороперерабатывающие комплексы.

Фото: nso.ru

Эти вопросы, в частности обустройство гидроизоляционного экрана на месте размещения отходов и контроля безопасности окружающей среды на планируемых комплексах, обсудили 1 сентября на региональном Общественном совете при министерстве ЖКХ и энергетики.

В ходе мероприятия глава управления благоустройства новосибирского минЖКХ Наталья Аббасова подчеркнула, что при строительстве современных предприятий ориентируются на лучшие уже реализованные в России практики. Самой важной задачей называют повышение экологической безопасности. Современные технологии позволяют размещать объекты с соблюдением высоких экологических стандартов.

«Это обеспечивается за счет геологических экспертиз земельного участка для подбора оптимального места, устройства гидроизоляционного экрана на месте размещения отходов и организации системы сбора, выведения и накопления фильтрата. Использование специальных технологий позволит обезвредить органические отходы. На всех современных объектах организована комплексная система экологического мониторинга», – рассказала Аббасова.

Фото: nso.ru

Гидроизоляционный экран не позволит просочится в почву и подземные воды фильтрату с загрязняющими веществами. Экран состоит из специальной мембраны из полиэтилена высокой плотности, а также геотекстиля из стопроцентного пропилена, который не боится плесени, грызунов, насекомых и корней деревьев.

Также в комплексах предусмотрят 4 гидронаблюдательные скважины для контроля состояния подземных вод, 4 точки отбора поверхностных вод, 4 точки контроля состояния почвы с выявлением присутствия тяжелых металлов, нитратов и других вредных веществ. Будут проводить регулярный анализ проб атмосферного воздуха, анализ состояния растений с забором проб на свинец, хром, медь, цинк, кадмий, олово и сурьму. Для снижения запаха, против насекомых, птиц и грызунов слой размещаемых остатков будут покрывать изолирующим слоем инертного материала.

«Планируемые объекты масштабные и сложные, это, по сути, заводы, на которых применяются высокие технологии, в первую очередь для обеспечения экологической безопасности и переработки отходов в полезные материалы», – сказал председатель Общественного совета при министерстве ЖКХ и энергетики Александр Обрывко.

Ранее в «Новой Сибири»:  

МинЖКХ НСО: мусороперерабатывающий комплекс поможет развитию Верх-Тулы

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.