Взрывы бытового газа проблема не только Новосибирска и России

0
4120

После взрыва газа в Новосибирске на улице Линейной среди жителей России возникла паника, подогреваемая многочисленными публикациями СМИ. Даже святейший патриарх всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в результате взрыва газа и частичного обрушения жилого дома. На самом деле эта проблема в некотором смысле не является общей всероссийской, а сводится к недостаткам в работе соответствующих организаций.

Фото: REUTERS. Пожар в высотном здании Grenfell Tower в Лондоне унес 71 жизнь
Фото: REUTERS. Пожар в высотном здании Grenfell Tower в Лондоне унес 71 жизнь

Например, совсем недавно, 7 февраля в городе Ефремов Тульской области произошел взрыв газа в пятиэтажном панельном жилом дом, в результате чего тоже обрушился подъезд, пять человек погибли, еще двое пострадали. Но это не вызвало почти никакой реакции в СМИ и не вызвало бурной реакции со стороны россиян.

Если следить за статистикой, то только  за последние два десятилетия в России произошли не менее страшные ЧП, — зафиксированы около сотни случаев: в 2000  году в Хабаровске погибло 13 человек, в 2004-м в Архангельске — 58, в 2011-м во Владикавказе — 55,  в 2012 в Астрахани — 12, в 2016-м  — в Рязани —7, в 2017-м в Ижевске — 7.

Многие обыватели реагируют на такие сообщения однозначно: нужно отключать газ и устанавливать в квартирах электроплиты, но такая реакция отражает всего лишь некомпетентность населения в понимании вопроса газоснабжения в жилых домах. В обостренной ситуации с аварией новосибирского дома, построенного в 1966 году это особенно заметно.

В Новосибирске подключены к газоснабжению огромное количество домов — таких зданий в Ленинском районе — 165, а по данным департамента энергетики и ЖКХ мэрии в центре города к газу подключены 145 объектов, в Октябрьском районе, — 63 многоэтажных дома, в Дзержинском — 62.

Газ в Новосибирске по большей части подводили к жилым домам в период застройки с 1960 по 1980 год, и это было общим явлением по меркам мировой схемы теплоснабжения. В Европе и Америке газоснабжение жилых домов всегда считалось нормой, и ЧП, связанные с ними тоже.

Причиной трагедии бывали случаи, когда кто-то из жильцов решал свести счеты с жизнью и включал газ, чтобы умереть, не думая о своих соседях. Но обычно подобные случаи происходят по причине игнорирования профилактических проверок.

В Новосибирске к этой проблеме стали в последние годы относиться более серьезно, но схема проверок, как водится, свелась к выколачиванию денег у жильцов: как сообщил редакции один из читателей,в ходе ежегодных рейдов с жильцов стали взымать по 500 рублей — вне зависимости от состояния газовых плит. Логично было бы выделять в списке потребителей газа самых опасных нарушителей — и контролировать критическое состояние их газовых плит, но это хозяевам газа, похоже, показалось не слишком прибыльной схемой.

Общее мнение о том, что снабжение газом жилых домов — устаревшая схема, не выдерживает критики. Например, в Великобритании практически во всех домах и квартирах центральное газоснабжение, только в очень отдаленных местах еще осталось снабжение от баллонов. Случаи взрыва бытового газа там не редкость: об этом пишут в газетах, и это вызывает бурную общественную реакцию, — но если взрыв происходит в здании, принадлежащем муниципалитету, шума гораздо больше, поскольку за него несут ответственность сотрудники и руководители местного совета. Например, весь муниципальный совет Лондона был заменен после «пожара века» в 24-этажном жилом доме Гринфел Тауэр. Он произошел в июне 2017 года, погиб 71 человек.

Во многих северных странах, например, в Финляндии природный газ в жилом секторе практически не используется. Зато в Италии газ является основным топливом: на Апеннинах по данным за последние несколько лет было зафиксировано 267 различного рода инцидентов с газовым оборудованием, в результате которых погибло 39 человек.

Примеров множество. Пару лет назад в Нью-Йорке взрыв произошел в четырехэтажном доме: три этажа обрушилось, 19 человек пострадали. Летом 2018 года последствия взрыва газа в немецком Вуппертале тоже стали многочисленные жертвы.

Так что Новосибирск — не исключение из мировой печальной статистики.

Ранее в «Новой Сибири»:

Жители связывают взрыв в Новосибирске со странными ремонтными работами

В Новосибирске из-за взрыва газа обрушился подъезд пятиэтажного дома. Есть погибшие

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.