Хотевшего «изгнать Путина» шамана нашли в новосибирской психушке

0
431

Знаменитого якутского шамана-воина Александра Габышева обнаружили в Новосибирской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением. Мужчина находится на принудительном лечении.

Якутский шаман Габышев известен тем, что решил дойти пешком из Якутска до Москвы и, как он утверждал, «изгнать Путина из Кремля». Однако его задержали на границе Иркутской области и Республики Бурятия и поместили в Якутский психоневрологический диспансер, а после в СИЗО.

23 сентября Верховный суд Якутии признал законным решение о назначении Габышеву принудительного лечения. Как удалось выяснить адвокатам, в Новосибирск его увезли 26 сентября. Как заявил один из защитников шамана Алексей Прянишников изданию «Якутия.Инфо», в этом решении есть множество нарушений.

«Базовый момент – это выбор учреждения и режима пребывания. Я на бытовом уровне объясню: специализированная организация с интенсивным наблюдением – такое назначают серийным маньякам-насильникам, убийцам. В таких же учреждениях содержатся те, кто нарушал режим стационарного лечения. Но у нас на руках есть выписки, в том числе после последней госпитализации, где указано, что Габышев режим соблюдал. Рекомендациям врачей следовал – то есть никаких нарушений. Мы надеялись, что хотя бы уберут интенсивное учреждение и направят Александра в учреждение общего типа. Ведь очевидно, что даже по формальным критериям он не подпадает под такие меры, о чем говорили свидетели, в том числе и обвинения. В том числе сам замминистра МВД по Якутии Олег Лебедь характеризовал Габышева положительно», — говорит адвокат.

Напомним, что в июне на сайте бесплатных объявлений «Avito» почти за 1,3 млн рублей была выставлена на продажу картина-икона «Дойди и изгони» новосибирского художника Константина Еременко с изображением Александра Габышева. Как было сказано в тексте объявления, значительная часть выручки от ее продажи будет перечислена шаману, «незаконно заключенного в психиатрическую больницу».

Ранее в «Новой Сибири»:

«Дойди и изгони»: в Новосибирске продают икону якутского шамана за 1,3 млн

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.