Почему арестовали двух новосибирских ученых: мнение экспертов

4
2339

После того как в конце июня Советский районный суд Новосибирска обвинил специалиста по квантовым оптическим технологиям Дмитрия Колкера и эксперта в области теоретической и прикладной механики Анатолия Маслова в госизмене, свое удивление этим выразили многие их коллеги. Академик РАН профессор Николай Диканский также прокомментировал происходящее.

Фото: Дмитрий Колкер. ВКонтакте
Фото: Дмитрий Колкер. ВКонтакте

В беседе с  «Континентом Сибирь» он рассказал о том, что ситуация с арестом ученых стала следствием преобразований прошлых лет, «которые навредили стране»:

— Если кого и судить сегодня, так тех людей, которые допустили, что в 90-е годы на оборонных предприятиях России работали американцы. Предприятия ВПК продавали иностранцам, которые их потом банкротили. Разве это не было предательством интересов страны?..

Всего в Сибирском отделении Российской академии наук за последние пять лет уголовному преследованию подверглись 12 сотрудников. Только в прошлом году в Москве было арестовано три специалиста в области гиперзвука, которые, по версии следствия, передавали в Китай информацию о российских авиационных разработках. По этой статье им тоже грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Фото: Анатолий Маслов. ВКонтакте
Фото: Анатолий Маслов. ВКонтакте

Причиной произошедшего с Масловым называют работу ученого по проблемам ламинарно-турбулентного перехода, решение которой, как считается, может позволить экономить в авиации до 30 % топлива.

Разработки Колкера применялись в беспилотных летательных аппаратах — он первым в России создал компактные газоанализаторы, которые нужны беспилотникам для определения параметров окружающей атмосферы. Он читал лекции по лазерной физике в Китае и участвовал в зарубежных конференциях, но каждый такой доклад, как известно, заверяется спецслужбами для подтверждения отсутствия в нем гостайны.

Изначально СМИ предположили, что задержание ученого может быть связано с уголовным делом об особо крупном мошенничестве, возбужденном в феврале этого года в отношении главы Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Сергея Багаева, но очень маловероятно, что эти дела связаны. В пресс-службе НГУ неопределенно сообщили, что «теоретически это может быть связано с гостайной в части достижений науки и техники, имеющих важное экономическое значение для страны».

— Фундаментальные исследования входят в прикладные разработки. Естественно, если ученые на международных конференциях докладывают о своих фундаментальных исследованиях, в них заложены теоретические выкладки, которые затем могут признать государственными секретами, — прокомментировал ситуацию с арестом новосибирских ученых Николай Диканский. — Чтобы этого не произошло, раньше в каждом институте был первый отдел, экспертная комиссия, которая давала оценку — относятся ли материалы к гостайне или нет. Да, в те времена жаловались на чрезмерное засекречивание. Но мы нормально работали и публиковались. Сегодня, как я понимаю, далеко не во всех институтах есть экспертные комиссии по гостайне. Я считаю, что надо восстанавливать эту систему, возвращать первые отделы. И тогда нашим ученым не придется проходить через подозрения в госизмене.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске по обвинению в шпионаже задержали второго ученого

Арест Колкера в Новосибирске: известного ученого подозревают в госизмене

 

 

Whatsapp

4 Комментарии

  1. Интересно, какой молодой перспективный учёный захочет заниматься наукой в России после таких инцидентов

  2. Молодые и перспективные -Вы граждане Отечества! Воот и прославляйте себя в своём Отечестве! А не гонитесь за пустой долларовой бумажкой! Вы должны быть опорой науки своей страны,а не ублюдки продающие честь и совесть Российского ученого! Выявленых предателей необходимо жестоко наказывать!

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.