Порция блинов в Новосибирске подрожала на 113% за год

0
432

В честь Масленичной недели Новосибирскстат опубликовал данные о том, как в нашем регионе за год изменилась стоимость стопка блинов. Как оказалось, в этом году порция традиционного масленичного лакомства обойдется новосибирцам на 113% дороже, чем годом ранее.

«Специалисты Новосибирскстата изучили, как изменилась стоимость одной порции блинов по сравнению с предыдущим годом. За основу был взят стандартный рецепт приготовления лакомства», — говорится в сообщении ведомства.

Рецепт, по которому проводился анализ, включает в себя молоко, яйца, пшеничную муку, подсолнечное масло, сахар и соль. В этом году за один литр молока в среднем новосибирцы платят 70 рублей, что на 117% больше прошлого года. Входящие в рецепт шесть яиц подорожали на 113% и стоят теперь 48 рублей.

Необходимые для стандартной порции блинов 300 граммов муки и 150 граммов масла обойдутся в 13 и 19 рублей соответственно (по сравнению с 2021 годом дороже на 116% и 98%). За год 40 граммов сахара подорожало на 118%, а семь граммов соли — на 105%. В целом стоимость порции составит 153 рубля.

В нынешнем году Масленица отмечается с 28 февраля по 6 марта. Напомним, что в прошлый раз все народные гуляния в честь праздника были отменены в связи с коронавирусом. Тогда на спад шла еще только вторая волна пандемии.

Ранее в «Новой Сибири»:

Масленица-2022: Самые вкусные рецепты блинов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.