Запсибгидромет отметил некоторое улучшение атмосферы Новосибирска

1
604

Фото sibgenco.online.

С высокого на повышенный изменился уровень загрязненности атмосферы Новосибирска с 2018 по 2019 год. Это следует из результатов годового расширенного исследования, проведенного Западно-Сибирским управлением гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Росгидромета. Данные представил на рабочей группе по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности горсовета начальник управления Валерий Григорьев.

Исследование проводилось по инициативе общественности в связи с переводом ТЭЦ-5 Сибирской генерирующей компании с каменного угля на бурый. Результаты свидетельствуют, что к ухудшению экологических показателей это технологическое решение не привело.

После решения СГК о переводе ТЭЦ-5 на бурый уголь в мае 2018 года, министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области создало рабочую группу для изучения вопроса и оценки возможных рисков. В конце года участники группы отметили, что в период с мая по ноябрь 2018 года сравнительные измерения выбросов при работе котлоагрегатов на каменном и буром угле аттестованные лаборатории зафиксировали снижение выбросов на буром угле.

Качество атмосферного воздуха в Новосибирске в период с 2012 по 2019 год колебалось между повышенным и высоким уровнями, отметил представитель ведомства. Председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова прокомментировала, что среди стационарных источников загрязнения доля ТЭЦ и котельных высока, но основной источник загрязнения воздуха в городе — автотранспорт. Доля транспорта в структуре валовых выбросов составляет около 60%, от теплоэлектростанций в атмосферу поступает 38%, остальное составляют выбросы предприятий.

По мнению Валерия Григорьева, десяти стационарны постов, которые сегодня отслеживают уровень загрязнения атмосферного воздуха в Новосибирске, для города мало. Чтобы получать объективную картину, метеорологам необходимо еще минимум шесть.

Ранее в «Новой Сибири»:

Бурый уголь оказался белым и пушистым

 

Please follow and like us:
Whatsapp

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.