Пленка на Ине оказалась снежурой – незнакомым новосибирцам природным явлением

0
358

Несколько дней назад жителей Первомайского района Новосибирска напугали серо-желтые пятна на реке Иня. Многие предположили, что это – токсические отходы какого-то промышленного предприятия. Однако оказалось, что это – снежура, редкое природное явление, практически незнакомое новосибирцам.

Фото: КП-Новосибирск

Снежура – это кашица из воды и снега, по форме напоминающая мокрую вату или чайный гриб. С ней хорошо знакомы в Арктике. Снежура образуется при обильном выпадении снега на поверхность воды, близкой к точке замерзания. Быстро пропитывается водой и образует кашеобразную вязкую массу. Смерзаясь, образует шугу.

О том, что на Ине образовалась снежура, изданию КП-Новосибирск рассказал руководитель Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Игорь Шереметьев: «Исследования отобранных проб проводятся лабораторией ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» по восьми показателям. По предварительным сведениям, полученным из лаборатории, гидрохимические показатели обеих проб имеют сходные значения, превышений нормативов, установленных приказом Минсельхоза России от 13.12.2016 № 552 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения…», не выявлено. Можно сделать вывод о том, что явление, наблюдавшееся гражданами на поверхности акватории реки Иня 13 ноября, имеет природный характер — это снежура».

В Росприроднадзоре добавили, что окончательные результаты испытаний и результаты экспертов, оформленные протоколами, будут готовы к 21 ноября. Но жителям Первомайского района, которые заявляли, что боятся походить к реке, можно не беспокоиться.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сферический манул в Новосибирске: зоопарк показал реакцию кота на первый снег

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.