Жительница Новосибирска перевела мошенникам 8 млн рублей

0
464

В Новосибирске местная жительница перевела мошенникам 8 млн рублей. Злоумышленники воспользовались ставшей уже классической схемой, рассказал заместитель прокурора Новосибирской области Игорь Мищенко.

«Людям звонят мошенники, представляются сотрудниками банка, получают персональные данные человека. используя эти данные, преступники обращаются на сайт банка, где оформляют получение кредита на этого человека. Потерпевшего пугают тем, что. якобы, кто-то пытается воспользоваться его счетом. Мошенники говорят жертве: чтобы этого избежать, нужно назвать номер из СМС-оповещения, которое сейчас поступит на телефон, а потом в срочном порядке бежать в банкомат и перевести деньги на безопасный счет», — говорит Мищенко.

Таким образом женщина последовательно переводила мошенникам через банкомат указанную сумму. Зампрокурора отметил, что за 2020 год IT-мошенники похитили почти миллиард рублей у 12 тысяч жителей региона. В основном, это люди от 30 до 50 лет. В целом, Новосибирская область занимает первое место в Сибирской федеральном округе по числу IT-преступлений.

Ранее сообщалось, что в 2020 году произошел взрыв киберпреступлений. Рост составил 120% к 2019 году. Как ни раз заявляли сотрудники правоохранительных органов, низкий уровень раскрываемости таких преступлений обусловлен сложностью отслеживания конечного получателя денег. Многие злоумышленники действуют с особой осторожностью, тщательно заметают следы и применяют методы цифровой конспирации.

Так, по словам Мищенко, зачастую платежи проходят через разные платежные системы. Мошенники шифруют номер телефона так, что на своих устройствах жертвы видят, например, номер горячей линии банка.

В целях повышения раскрываемости таких преступлений в будущем в России планируется учредить киберполицию.

Ранее в «Новой Сибири»:

Киберпреступность в Новосибирской области за 2020 год выросла на 120%

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.