«Злостный нарушитель»: Автоледи, насмерть сбившей самокатчика в центре Новосибирска, ужесточили наказание

0
394

Суд изменил наказание Виктории Уржумовой, три года назад насмерть сбившей парня на самокате в центре Новосибирска. Ранее она просила смягчить наказание, заменив остаток срока в колонии-поселении принудительными работами, однако вышло наоборот — ее признали злостной нарушительницей режима и перевели в ИК общего режима.

Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области

Трагедия произошла в ночь с 8 на 9 июля 2021 года на Вокзальной магистрали. Автомобиль Range Rover сбил 21-летнего молодого человека на самокате. Пострадавший впал в кому и вскоре скончался в больнице, сообщалось в АСТ-54. Сидевшую за рулем внедорожника Викторию Уржумову в марте 2022 года признали виновной в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека, — она ехала со скоростью более 100 км/ч. Сибирячке дали 2 года колонии-поселения и обязали заплатить матери погибшего миллион рублей компенсации. На конец декабря 2023 года из зарплаты Уржумовой в пользу матери погибшего удержано 115,7 тысячи рублей. Как сообщали новосибирские СМИ из зала суда, девушка не считала виновной только себя, винила также выскочившего на дорогу самокатчика.

Фото: АСТ-54

Несколько раз Уржумова просила заменить оставшийся срок на исправительные работы, но суд не видел для этого оснований. Зато увидел основания для обратного. В начале 2024 года было начато рассмотрение материала по представлению ФКУ КП-22 ГУФСИН России по Новосибирской области об ужесточении наказания.

«Отбывая наказание в исправительном учреждении, осужденная Уржумова В.А. признана злостным нарушителем режима содержания на основании ч. 1 ст. 116 УИК РФ. Администрация ФКУ КП-22 пришла к выводу, что осужденная не доказала своего исправления и ходатайствует об изменении вида режима содержания с колонии-поселения на колонию общего режима», — сообщали в пресс-службе Колыванского райсуда. 3 июля 2024 года представление было удовлетворено, осужденная переведена для дальнейшего отбывания наказания из колонии-поселения в ИК общего режима.

Согласно ч. 1 ст. 116 УИК РФ, злостным нарушением осужденными порядка отбывания наказания являются: употребление спиртного, наркотических или психотропных веществ, мелкое хулиганство, угроза, неповиновение представителям администрации исправительного учреждения, организация забастовок, группировок осужденных, направленных на совершение указанных в статье правонарушений, а равно активное участие в них, отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин и даже мужеложство и лесбиянство. В суде не уточнили, какой из этих пунктов нарушила Уржумова.

Ранее в «Новой Сибири»:

Наезд автомобиля на 4-летнюю самокатчицу проверяет новосибирская прокуратура

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.