Андрей Травников: По масштабным проектам региона нам все понятно

0
2125

Старт работ на Центральном мосту и в «Толмачево»: главные события уходящего года — это перспективы будущего, считает губернатор. 

2019 год был успешным — это стало главным тезисом итоговой пресс-конференции губернатора НСО Андрея Травникова. Больше произведенной в регионе продукции, больше собственных доходов, больше средств, направленных в область из федерального бюджета. Начата реализация значимых проектов — сдвинулся с места перинатальный центр, под отделку выведен волейбольный центр. Стартовали проекты масштабные: новая ледовая арена, четвертый мост, СКИФ. Принята программа развития аэропорта «Толмачево». Далее — цитаты.

Триллион с третью

— По нашим оценкам, в 2019 году валовый региональный продукт составит 1,289 триллиона рублей. В этом показателе ведущая роль у нашей промышленности. За 9 месяцев 2019 года рост промышленного производства составил 103 процента — это выше, чем в среднем по России, товаров из региона отгружено на сумму более 500 млрд — прирост по сравнению с прошлым годом 7,6 процента. По итогам года рост промышленного производства мы прогнозируем на уровне 104 процента. Ожидается и рост поступлений в региональный бюджет — до 156,1 млрд рублей, 105,8 процента к уровню прошлого года.

Все это позволяет нам уверенно реализовывать проекты, инициированные в 2018 и 2019 годах. У нас есть полное понимание по их финансированию, по завершению строительства. Никаких рисков долгостроев мы не видим.

Темпов таких не было

— 2019 год очень важен — необходимо было сразу со старта организовать работу по основным направлениям. Это четвертый мост через Обь, перинатальный центр, ледовый дворец, волейбольный центр, государственно-частное партнерство по строительству семи поликлиник в Новосибирске и долгожданный проект развития аэропорта «Толмачево», а также все программы развития Новосибирского научного центра, флагманский проект «Академгородка 2.0» — Центр коллективного пользования «СКИФ».

Объем работ, который нам предстоит реализовывать в течение ближайших лет, беспрецедентный. Например, такого объема строительства детских садов не было за последние 30 лет.

О Центральном мосте

— Формирование территории для производства работ, выкуп земельных участков, разработка рабочей документации, вынос отдельных коммуникаций — это были задачи уходящего года. План на 2020-й — завершение формирования земельных участков и начало работ непосредственно на объекте. Работы на мостовом переходе, то есть на территории акватории реки Оби, начнутся к концу 2020 года. Федеральный грант в объеме более 20 млрд рублей на три года предусмотрен в федеральном бюджете. Также предусмотрено и финансирование областного бюджета.

Готов к этому и концессионер: произведен отбор финансирующего банка, подписаны документы. Все условия есть — теперь надо набрать темпы строительства.

Записал Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.