Астрономы обещают в ночь на 12 августа «звездный дождь»

0
12

Сезон астрономических наблюдений начинается в новосибирском планетарии 12 августа. Август – самый благоприятный месяц для наблюдений. Астрономы уже могут проследить за Луной в первой четверти и планетами Сатурн и Марс.

Кстати, по прогнозам специалистов, в ночь с 11 по 12 августа количество падающих метеоритов достигнет до 200 в час. Земля должна столкнуться с большим количеством частиц из хвоста кометы. Никакой специальной аппаратуры для наблюдения не нужно, просто поднимите голову вверх. Единственное условие грамотного созерцания — отсутствие туч на небе. 

Такое большое количество метеоритов связано с тем, что метеорный дождь из потока Персеиды приближается к пиковому значению. Персеиды –  метеорный поток, он образуется в момент, когда Земля начинает проходить сквозь шлейф пылевых частиц (пылевые частицы выпускает комета Свифта). Самые маленькие частицы сгорают в атмосфере. Так появляется «звездный дождь».  

3 факта о…

  • В Древней Руси люди думали, что звезды – души умерших людей: и добрых, и злых. Так вот, когда начинался звездопад, человечество было уверено: это просто праведные души прогоняют с неба неправедных.
  • Уран – единственная планета, которая вращается на боку. Все остальные вращаются вокруг оси с небольшим наклоном.
  • Марс – самая «худая» планета. Сила притяжения на Марсе – 38%. Поэтому если человек внушительных размеров умудриться попасть на Марс и взвеситься там, то его вес будет предельно ниже.

 

 

  

comments powered by HyperComments