«АХ, УЕДЬ!»: Новосибирский УФАС признал неприличным призыв отдохнуть

0
1519

Санкт-петербургскую рекламную фирму «Неайс» в лице ее новосибирского подразделения накажут за распространение рекламы новогодних туров бара «Nebar». В баннере, который компания разместила на здании в центре Новосибирска, был использовал слоган «АХ, УЕДЬ!» — региональный УФАС признал его «непристойным».

В решении УФАС отмечается, что, в зависимости от манеры прочтения, информация воспринимается «как непристойное выражение». «С учетом манеры исполнения надписи «АХ,УЕДЬ!» без чёткого, внятного, ярко выраженного разделения, а также прочтения части надписи, где буква «Д» воспроизводится как мягкий звук «Т'», рассматриваемая надпись приобретает характер нецензурной лексики», — говорится в документе, опубликованном в базе решений и правовых актов антимонопольного органа.

На баннер в управление пожаловалось физическое лицо, заметившее рекламу на здании по адресу Ядринцевская, 14 в оконном (витражном) проеме и на входной двери. Им «Nebar» рекламировал розыгрыш поездок в «Nebar» другого города по программе «все включено». Его заявление в декабре 2020 года рассмотрел Экспертный совет по применению законодательства РФ о рекламе и недобросовестной конкуренции при Новосибирском УФАС России. Члены совета признали и записали в протокол, что реклама, размещенная на баннере и содержащая надпись «АХ, УЕДЬ!», нарушает закон.

«Слова, производные от слова «х...», употребляются в речи в качестве ругательных, являются грубыми, непристойными и не применяются в обычной речи. Данные слова и прочие выражения, не употребляются в деловой сфере, в нормативно-правовых актах, не используются при детях, в переговорах, их неприемлемо использовать учителям при общении с детьми, врачам во время приемов, продавцам при общении с покупателями и в любой другой сфере деятельности, которая не предполагает использование жаргонизмов и эвфемизмов», — отметил в решении УФАС, рассмотрев дело.

Оказывается, спорный термин используется довольно широко. На фото — аналог новосибирского рекламного баннера из другой сферы и другого города.

Попутно рекламщикам инкриминировали и скрытую рекламу алкоголя за то, что в другом баннере этого же заведения они использовали слоган «АПЕРОЛЬ ШПРИЦ ПО 100». Поскольку в непосредственной близости (менее 100 метров) от здания находится Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств им. А.Д. Крячкова (Красный проспект, д.38), этого тоже делать было нельзя.

В итоге оба баннера признали ненадлежащей рекламой, но нашли возможность применить к ООО «Неайс» меру административной ответственности в виде предупреждения.

Ранее в «Новой Сибири»:

СМС-реклама скидок на «Доширак» стала поводом для проверки УФАС

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.