Беговая дорожка привела не туда

0
203

Директор спортшколы «Сибсельмаш» получил условный срок и штраф в три миллиона рублей вместо покровительства правоохранительного органа. 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ районный суд признал директора хоккейной спортшколы «Сибсельмаш» Сергея Гвоздецкого виновным в даче взятки. Приговор был оглашен 2 июля, обвиняемому назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, а также штраф в размере трех миллионов рублей. Пока не произойдет расчета по штрафу, все имущество Гвоздецкого будет находиться под арестом.

По версии следствия, в ноябре 2017 года директор хоккейной спортшколы «Сибсельмаш» передал сотруднику правоохранительного органа 150 тысяч рублей за информацию о проверках и игнорирование нарушений, выявленных в ходе этих проверок.

Подробности обвинения корреспонденту «Новой Сибири» прокомментировала помощник прокурора Центрального района Ксения Короед. По ее словам, одной из сфер ответственности директора было обеспечение безопасности учреждения — за это в случае отсутствия нарушений он получал дополнительные стимулирующие выплаты в размере от 10 процентов оклада. В случае ненадлежащего исполнения обязательств эти выплаты могли быть снижены. По версии обвинения, директор знал, что нарушения существуют и их могут выявить, и чтобы не лишиться премии, решил подстраховаться.

30 августа 2016 года началась проверка школы, в ходе нее выяснилось, что не была проведена экспертиза ремонта беговых дорожек. Гвоздецкий настолько часто встречался с проверяющим, что у того возникло нехорошее подозрение. Сотрудник правоохранительных органов уведомил руководство о предполагаемом намерении директора дать ему взятку. В ноябре 2017 года он встретился с Гвоздецким в автомобиле, при нем была звукозаписывающая аппаратура. После того как директор «Сибсельмаша» передал проверяющему 150 тысяч рублей в конверте за «общее покровительство», его задержали. Так Гвоздецкий оказался вовлечен в так называемый «оперативный эксперимент», который проходил под контролем оперативников УФСБ.

Напомним, дело в отношении Сергея Гвоздецкого было возбуждено 22 ноября 2017 года по статье УК РФ о даче взятки (ч. 3 ст. 291). Решением Центрального районного суда обвиняемого поместили в СИЗО до 22 января 2018 года. Под домашний арест или залог подследственный выйти не смог, не помогли даже многочисленные положительные характеристики от различных организаций, личное поручительство руководителя департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова, почетные грамоты и наградные книжки. Позже меру пресечения все-таки изменили на домашний арест, а перед приговором мера пресечения была вновь изменена на подписку о невыезде. Гвоздецкий признал вину в полном объеме.

До сих пор Сергей Гвоздецкий остается в должности руководителя ГАУ Новосибирской области «Спортивная школа по хоккею с мячом «Сибсельмаш». До тех пор, пока приговор не вступит в законную силу (если он не будет обжалован, то это произойдет через 10 дней со дня оглашения, то есть 12 июля), формальных изменений в его статусе не произойдет, а после, как нам пояснили в департаменте физкультуры и спорта области, кадровое решение может быть принято. Однако фактически, по данным ЕГРЮЛ, с марта этого года обязанности директора спортшколы исполняет Сергей Пильщиков.

А вот для работы Гвоздецкого руководителем фонда содействия развитию детского спорта «Спортклуб «Обь» и региональной общественной организации «Федерация хоккея с мячом Новосибирской области» условный срок формальным препятствием не станет.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото с официального сайта хоккейного клуба «Сибсельмаш»

comments powered by HyperComments