Бесплатно или платно: Где в Новосибирске пройти тест на коронавирус

0
2372

Как пройти тест, какие виды тестов предписаны в тех или иных случаях и, наконец, когда за него заплатит ФОМС, а когда вы сами?

Фото pixabay.com.

Несмотря на то что ситуация с распространением пандемии коронавируса в Новосибирской области стабилизировалась, а количество заболевших ежедневно идет на спад, специалисты советуют новосибирцам не расслабляться и в случае недомогания не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу.

Но один вопрос остается не до конца ясным: как пройти текст, какие виды тестов предписаны в тех или иных случаях и, наконец, когда за него заплатит Фонд обязательного медстрахования, а когда вы сами?

Итак, при первых симптомах ОРВИ — кашле, насморке, боли в горле, температуре, слабости и затрудненном дыхании — необходимо позвонить в регистратуру поликлиники по месту жительства и вызвать врача на дом. Врач придет для осмотра и скажет, нужно ли делать тест на коронавирус. В некоторых случаях он сразу возьмет мазок для ПЦР-теста.

При тяжелом течении заболевания нельзя медлить, выбирая варианты тестирования. Необходимо сразу же вызвать «скорую помощь».

Пройти бесплатный тест на коронавирус могут все пациенты с симптомами простуды по назначению врача, а также те, кто контактировал с больными коронавирусом, заверяет Роспотребнадзор. Кроме того, на бесплатное тестирование могут рассчитывать больные с диагнозом «внебольничная пневмония» и пожилые люди старше 65 лет с симптомами простуды. Также бесплатно обязаны тестировать на COVID-19 медицинских работников с симптомами ОРВИ и специалистов, которые работают в условиях высокого риска инфицирования. А еще бесплатные тесты полагаются тем, кто живет в домах престарелых, в интернатах, кадетских корпусах.

Платно пройти тест на коронавирус можно в частных клиниках Новосибирска — «Гемотест», «Инвитро», «Клиника Санитас», «Клиника иммунологии», лечебно-диагностический центр «Здоровые люди», Медсанчасть-168. Сумма за прохождение тестирования колеблется от 1,5 до 4 тысяч рублей.

Тесты на коронавирус делятся на две большие группы. На обнаружение самого вируса берут мазок из горла и носа — ПЦР-тест. На обнаружение антител к коронавирусу сдается кровь из вены. Важно знать, что люди с симптомами ОРВИ не смогут сдать ПЦР-тест в  частной клинике. Это запрещено. Однако, вполне возможно заказать в частной клинике самостоятельное взятие материала с доставкой на дом. Курьер подождет за дверью, заберет материал, результат отправят по электронной почте. Тесты на антитела к коронавирусу для диагностики болезни не используются, потому что антитела не вырабатываются сразу, как только вирус попал в организм. Инкубационный период обычно длится от 7 до 14 дней. Тест на антитела делается для того, чтобы узнать переболел человек коронавирусом или нет, а также чтобы понять, насколько эффективно организм борется с заболеванием в случае, если коронавирус уже диагностирован.

Кроме того, необходимо помнить, что если платный анализ выявил коронавирус, попасть в стационар по его результатам нельзя. Придется все равно обращаться в поликлинику. Сдавать тест на коронавирус платно можно в тех случаях, если нужна справка об отсутствии COVID-19 при выезде из страны, а также при возвращении из-за границы.

Напоминаем, что горячая линия по коронавирусу в Новосибирске — 112. Горячая линия Роспотребнадзора — 8 (800) 555-49-43.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Вакцинироваться от COVID-19 или нет? Аргументы врача

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.