Бесплатный шприц только от врача

0
27

Во Франции открылась инъекционная комната для наркозависимых, а в России хотят воспользоваться зарубежным опытом

ТЕПЕРЬ для полного благоустройства города мало отремонтированных дорог и общедоступногоwi-fi. Оказывается, самым пригодным для жизни местом является то, в котором власти подчеркивают разношерстность общества. Ну а если убрать все обобщенные и образные фразы, то речь идет, в частности, об инъекционных комнатах для наркозависимых. Целевой аудиторией таких комнат являются бездомные люди с героиновой зависимостью, а также те, кто просто не может делать уколы дома по разным причинам. Инъекционные комнаты оснащены чистыми шприцами и лекарствами, а в помещении дежурит медицинский персонал, который следит за состоянием наркозависимых на случай передозировки. Посетителям же необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также документ, доказывающий наличие наркозависимости. В некоторых случаях инъекционные комнаты являются частью больших центров социальной помощи, где могут находиться в том числе и столовые, душевые, прачечные. В Барселоне и Берлине, например, существуют даже инъекционные комнаты на колесах, которые способны охватить сразу несколько городских районов.

По словам врачей, инъекционные комнаты сохраняют жизни и ограничивают распространение заболеваний ВИЧ, гепатита С и бактериальных заболеваний, так как исключается негигиеничное потребление наркотиков — то же использование одних и тех же игл. Эффективность подобных помещений подтверждают многие исследования. Например, в центрах в Дании с 2012 по 2015 годы количество приемов наркотиков колеблется в пределах около 350 тысяч, из них в 301 случае случилась передозировка, однако ни один из приемов не повлек за собой смертельный случай благодаря тому, что в помещении дежурит медицинский персонал. Также некоторые эксперты особо подчеркивают, что инъекционные комнаты экономят бюджетные средства, так как «скорую помощь» приходится вызывать намного реже. А также снижается уровень публичного потребления наркотиков и уличной преступности.

В ООН уверены, что подобные помещения затрагивают юридические и этические вопросы: например, факт того, что в инъекционных комнатах потребляют нелегальные наркотики, купленные на черном рынке, а это нарушает Конвенцию о борьбе против незаконного оборота наркотических средств от 1988 года. Кстати, организаторы инъекционных центров заключают договор с полицией о том, что она не станет задерживать посетителей за хранение наркотиков.

Так или иначе, число инъекционных комнат растет, на сегодняшний день их в мире официально существует более 90 в семи европейских странах, включая теперь и Францию. США также планируют открыть специальное помещение для наркозависимых, и первым американским городом, в котором появится инъекционная комната, будет Сиэтл. Впрочем, дату открытия комнаты власти города пока не называют.

Отечественные наркологи считают, что нашей стране тоже необходимы подобные помещения. Собственно, в России ранее были и свои предложения о предоставлении наркоманам особых льгот. Например, два года назад Госнаркоконтроль предложил предоставлять жилье, обеспечить горячим питанием и услугами социальных работников не просто наркоманов, а тех, кто излечился от наркотической зависимости. То есть инициатива подразумевала расширение списка тех категорий лиц, которые попадают под действие Закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Иными словами, за счет муниципальных бюджетов излечившимся от наркомании предоставляли бы следующее: жилье, услуги социального работника, бесплатное горячее питание, одежду, оказание медицинской помощи, уход за нуждающимися, психологическую помощь, организацию досуга, трудоустройство, адаптацию на новом рабочем месте, педагогические, коммуникативные и правовые услуги. Еще тогда эксперты высказывали свои опасения по поводу того, что данные изменения могут превратить бывших наркоманов в социальных иждивенцев.

В нашем Минздраве заявляют, что российское законодательство не предусматривает появления подобных комнат. Однако в том же Копенгагене инъекционные комнаты появились после внесения изменений в национальное законодательство и сейчас финансируются за счет городского совета. Как говорят граждане нашей страны, на сегодняшний день инъекционной комнатой в России является практически каждый подъезд, так что вряд ли жители этих домов будут против, если из их подъездов пропадут разбросанные повсюду использованные шприцы и слоняющиеся наркоманы. Конечный положительный итог открытия таких комнат остается под вопросом, так как помимо уменьшения рисков заражения различными заболеваниями и сокращения уровня преступности, хочется все же, чтобы вдобавок сокращалось и количество наркозависимых. А пока инъекционные комнаты под собой этого не подразумевают. Более того, они делают сам процесс приема наркотиков более комфортным и безопасным, а значит, и менее страшным для начинающих наркоманов.

comments powered by HyperComments