Чиновники НСО в два раза честнее, чем в среднем по России

0
1208

В Новосибирской области сокращается количество государственных служащих, уволенных из-за утраты доверия.

Портал Госслужбы опубликовал обновленный Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. За прошлый год он пополнился фамилиями всего двух чиновников, работавших в Новосибирской области: это Евгений Азаров и Александр Олисов.

Иллюстрация pixabay.com.

Евгений Азаров работал начальником объединенного склада вооружения и материально-технического имущества в центре хозяйства и сервисного обеспечения ГУ МВД. Уволен по п. 9 ч. 1 ст. 12 ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» — за непредоставление сведений о доходах и имуществе.

Александр Олисов работал в Сибирском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Головной офис этой организации находится в Кемерово, но Олисов был государственным инспектором Новосибирского отдела по надзору за тепловыми электростанциями, теплогенерующими установками и сетями и котлонадзору. Уволен по ч. 2 ст. 14 и ч. 6.1 ст. 20 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Причина та же, что и у Азарова, только в соответствии с другим законом.

Постановление российского правительства о реестре появилось в 2018 году, с этого же года составляются и «проскрипционные списки». Именно поэтому в реестре нет, например, экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, которого президент РФ уволил из-за утраты доверия в 2014 году. Нет в списках и новосибирских депутатов, лишившихся мандатов – они благоразумно сами слагали с себя полномочия, когда на них заводили уголовные дела. Хотя депутаты из других регионов есть.

Всего же за четыре года реестр накопил более трех тысяч российских госслужащих. У Новосибирской области – 19 представителей. Это чуть больше, чем полпроцента всего списка, и почти в два раза меньше, чем в среднем по России.

Причем вот что интересно: количество госслужащих из Новосибирской области, включаемых в реестр, имеет тенденцию к снижению. Максимум был зафиксирован в 2018 году – сразу девять человек. В 2019 и в 2020 году реестр пополнили по четверо наших. В 2021-м всего двое.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Вышли из доверия и были уволены четыре новосибирских госслужащих за год

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.