Что СК ищет у Штельмаха?

0
496

В качестве повода для отставки главы областного ГИБДД предъявлена такая мелочь, что кажется, будто отставляют кого-то другого

ИСТОРИЯ о том, как депутат заксобрания Николай Мочалин ввязался в дискуссию с гаишниками, а оказался в поле зрения службы внутренней безопасности МВД, в узких кругах известна с лета. На минувшей неделе она стала версией: якобы именно из-за документа, изъятого у депутата, отправлен в отставку начальник областного ГИБДД Сергей Штельмах.

Та история серьезнее: сначала, как становится правилом, про его уход сообщили в сопровождении опровержений, а вскоре пресс-служба ГУ МВД подтвердила: да, Сергей Штельмах уволен, причем «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». После и в СК подтвердили: в отношении Сергея Штельмаха ведется доследственная проверка.

Далее, разумеется, начали появляться версии о содержании проступка. В начале недели в сети появилась неполная копия постановления «о передаче сообщения о преступлении по подследственности». И там как раз пересказывалась уже известная байка про то, как 26 июня сотрудники управления собственной безопасности МВД остановили водителя «Мерседеса», из которого вышел Николай Мочалин, предъявил документ с автографом Штельмаха, а также печатью ГУ МВД и еще подписями: начальника управления Юрия Стерликова и его зама Николая Турбовца, и начал делать сотрудникам замечания. Следователь заключает: владелец этой бумажки освобождается от проверки путевого листа, груза и документов, в том числе на лиц, находящихся в автомобиле.

В простонародье документ называют «непроверяшкой», заключили журналисты. И Николай Мочалин, которого не цитировали уже несколько лет (с момента одного его нелояльного властям выступления), в одночасье вернулся в медиапространство.

На журналистов депутат сегодня зол: «Перевирают все, надоели. Напишите еще, что у меня есть удостоверение советника Владимира Владимировича Путина. И что? Много у меня чего есть». И уже серьезно добавляет: «Да, это было удостоверение советника главы ГИБДД, но откуда кто взял, что оно дает какие-то преференции сверх тех, что есть у обычного гражданина? Там написано, что при обращении предъявителю документа надо оказывать помощь. Вот и все».

Ту историю Николай Мочалин рассказывает так. Из машины он вышел, чтобы сделать замечание инспектору ГИБДД, который остановил водителя прямо возле завода ЖБИ-4, перегородив въезд. «Это мешало другим участникам движения. Подошел старлей, я говорю вежливо: «Дайте команду лейтенанту, чтобы позволил машине отъехать». Предъявляю удостоверение депутата, в которое вложено удостоверение советника начальника ГИБДД. И началось: кто дал, зачем, пользовался ли».

Оказалось, что депутата на дороге встретили сотрудники не ГИБДД, а управления собственной безопасности МВД. Удостоверение советника изъяли, несколько раз сняли показания. «Тогда же, летом, все и остановилось», — утверждает Мочалин.

Николай Андреевич известен как весьма неравнодушный и активный человек. В том числе — способный задать каверзные вопросы властям. Однажды на сессии заксобрания, например, он попросил у главы ГУ МВД, выступившего перед депутатами, прекратить перекрытие Мочищенского шоссе при передвижении чиновников. «Пусть пораньше на работу выезжают», — публично комментировал он тогда свое заявление. Иногда и на заседании фракции «Единой России» может выступить с чем-то подобным.

Резонанс от отставки Сергея Штельмаха противоречив. Некоторые утверждают, что с ним область потеряет человека, сумевшего изменить ГИБДД к лучшему. Другие, напротив, считают его воплощением кумовства, коррупции и беспредела. Но связка этого кадрового решения с мочалинской историей в любом случае выглядит смешно: Штельмах только главой инспекции проработал в области более десяти лет, пересидев и более серьезные скандалы, чем сомнительного свойства «непроверяшка», предъявленная депутатом.

В качестве прозрачного ответа на эти вопросы не так давно в прессе появились сообщения об отставке главы областного главка МВД Юрия Стерликова. Эту информацию в МВД, как водится, опровергли.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments