Чужим рубля не отдадим

0
888

В Новосибирской области растет количество желающих подорвать устойчивость рубля.

В дни, когда эскимосы добиваются от производителей мороженого компенсации за эскимо, темнокожие — запрета культового коктейля негрони, а в шахматах ставится вопрос о переоценке роли белых и черных фигур, в Новосибирске от лица государства дискриминируют всех иностранцев. Правда, страдают от дискриминации наши, отечественные предприниматели и бизнесмены.

История вот в чем. Налоговые органы стали обращать внимание на то, в какой форме предприятия платят зарплату иностранцам. Когда выясняется, что гастарбайтерам выдают наличные, органы выписывают большие штрафы: от 75 до 100 процентов выплаченной суммы.

Дело в том, что зарплату нерезидентам, согласно валютному законодательству, положено платить только на счета, открытые в определенных банках. А наличные в его руках превращаются в страшное оружие.

«Объектом правонарушения является установленный порядок осуществления валютных операций, его нарушение создает возможную опасность для экономической безопасности государства», — отмечают по этому поводу российские суды.

Важно отметить, что штрафуют при этом не гастарбайтеров, а их работодателей. То есть, по логике органов контроля и правосудия, на экономическую безопасность покушаются сами субъекты экономики.

Например, в прошлом году на штраф в размере 10 500 рублей попало бюро языковых переводов «Ekaterina» из Бердска. Оно создало угрозу «неконтролируемого потока валютных ценностей» и «нарушения устойчивости валюты РФ», выдав женщине из Казахстана через кассу зарплату за месяц и расчет. Клининговая фирма «Чистюли Сибирь» пошла дальше — она вовлекла в деятельность по дестабилизации валютного рынка России 28 резидентов Кыргызстана, 24 резидента Узбекистана, четверо таджикистанцев и одного казахстанца. На диверсию такого масштаба людям выдали 83,8 тыс. рублей. Поплатиться пришлось штрафом в 62,8 тыс.

Баганская компания «Ассоциация» попала по этой статье на 207 243 рубля 06 копеек. Юристы в суде взмолились: наш клиент — сельхозпредприятие, крупный налогоплательщик и работодатель, а штраф «может превратиться из меры воздействия в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы». Так им еще по-божески начислили — менее половины от опасной суммы (они направили на диверсию полмиллиона).

А недавно под раздачу попал производитель мороженого, работающий при Новосибирском хладокомбинате, — компания «МК Эль» наказана почти на три миллиона рублей за выдачу зарплаты наличными 112 иностранцам. Налоговики установили, что трудовые договоры компания заключила по-честному, платила с них все, что положено. С мая по декабрь 2019 года подсобные работники получили в кассе 7,95 млн рублей, штраф составил 2,98 млн — ниже низшего предела санкций ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.

Представитель «МК Эль», согласившийся на условиях анонимности прокомментировать «Новой Сибири» позицию компании, считает этот подход налоговиков до обидного формальным. «В России просто не увязаны между собой два закона — Трудовой кодекс и законы об обороте валюты, — сетует он. — В Трудовом кодексе нет положения, что работнику-мигранту можно отказать в приеме на работу только потому, что у него отсутствует расчетный счет в уполномоченном банке. А закон, который регулирует валютное обращение, не предусматривает обязанности работника этот банковский счет открывать. И сам работодатель открыть счет работнику не может, поскольку это сделка, которую работник должен заключить с банком — прийти, предоставить документы, персональные данные. И получается, что, принимая иностранца, работодатель не имеет юридического механизма отказать работнику».

В итоге налогоплательщик, и так отдавший государству и его фондам почти половину выданного, платит снова. Государство не проверяет, была ли у предприятия возможность выполнить жесткую норму, и суды не берут это во внимание.

«Выглядит это плохо, — резюмирует юрист. — Тем более по отношению к своим, российским предприятиям».

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.