Данные о сборах «в общак» новосибирской спецслужбы признаны фейком

0
1188

Центральный районный суд Новосибирска опубликовал решение, требующее удалить сведения о Бюро средств технического мониторинга регионального МВД России. Они были размещены на специальной созданной странице livejournal.com в марте 2021 года и рассказывали о злоупотреблениях руководства бюро и принудительных сборах в «общак».

Фото 54.мвд.рф.

«Признать несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, подлежащими удалению, запрещению к распространению на территории Российской Федерации сведения, размещенные на интернет-странице obshakbstm.livejournal.com в отношении Турзакова В. В.», — говорится в решении суда.

Решение опубликовано в системе «Электронное правосудие» 28 февраля. Оно было принято 16 февраля по заявлению Главного управления МВД РФ и руководителя БСТМ Виктора Турзакова по факту публикации «сведений оскорбительного характера». В ходе судебного заседания были оглашены результаты проверок, в ходе которых «сведения не нашли объективного подтверждения». Владельца аккаунта на livejournal.com и автора материала установить не удалось, поэтому заявители потребовали удалить сообщение.

Скриншот запрещенного материала.

Согласно материалам дела, на странице obshakbstm.livejournal.com руководителя бюро Виктора Турзакова обвинили в организации незаконного ежемесячного сбора денег с личного состава в «общак» – якобы в него собирали по 200 рублей на некие «нужды». «Уважаемые руководители МВД, ФСБ России и СК России! Ответьте крепостному личному составу БСТМ на вопрос о том, когда прекратится этот беспредел, творящийся нашим руководителем? Когда уже вы обратите внимание на происходящее в подразделении и наведете порядок!? Сколько еще терпеть!?» — говорилось в сообщении.

В заседании рассматривался ответ ООО «Рамблер Групп», владельца livejournal.com, на запрос суда. В нем сообщалось, что сайт – это платформа для ведения онлайн-дневников (блогов) и данные об их авторах «либо указываются самим владельцем блога, либо фиксируются программным обеспечением в автоматическом режиме, обществом с ограниченной ответственностью «Рамблер Групп» не проверяются и могут не соответствовать действительности». В таких случаях, отмечено в решении, сведения подлежат удалению после доказательство того, что они не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию заявителей.

Доследственную проверку «по сообщению о превышении служебных полномочий руководителем подразделения ГУ МВД России по НСО Турзаковым В.В. по обстоятельствам сбора с подчиненных работников денежных средств в размере 200 рублей на нужды подразделения» провело СУ СК России по Новосибирской области. Обстоятельства, изложенные в обращении, не нашли своего подтверждения, говорится в ответе ведомства, оглашенном в заседании суда.

Решение суда пока не вступило в силу, запрещенная публикация не удалена.

БСТМ и входящее в его структуру управление «К» – подразделение МВД, отвечающее за борьбу с незаконным распространением радиоэлектронных и специальных технических средств, мошенничеством в области электронных платежей, с терроризмом, разжиганием национальной розни. Его сотрудники организуют прослушивание и расшифровку телефонных переговоров и электронной переписки, съем нужной информации с электронной почты и другие технические мероприятия при расследовании уголовных дел или при проведении доследственных проверок. Как сообщалось в прессе, на счету подразделения задержания кураторов так называемых групп смерти в соцсетях, борьба с распространением детской порнографии в Интернете, противодействие различным видам интернет-мошенничеств, разоблачения автоугонщиков, использующих кодграбберы (приспособления для нейтрализации автосигнализаций), а также пресечение неправомерного доступа к компьютерной информации и борьба с нарушением авторских и смежных прав. По данным телеграм-канала «Омбудсмен полиции», почти весь кадровый состав бюро относится к категории «штатные негласные сотрудники».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске запретили антисемитское сообщество сети «Вконтакте»

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.