Доктор КТО

0
15

Сумеет ли вылечить Новосибирскую областную клиническую больницу новый главный врач? 

ОКОЛО МЕСЯЦА крупнейшее медицинское учреждение нашего региона оставалось без руководителя. Напомним, в начале декабря прошлого года новый министр здравоохранения уволил с поста главного врача Новосибирской областной клинической больницы (ГНОКБ) Евгения Комаровского по статье 278 Трудового кодекса Российской Федерации. По словам самого Леонида Шаплыгина, причин для такого решения было достаточно, однако одной из главных стали многочисленные жалобы со стороны пациентов.

Одни говорят, что так и было, а другие предполагают, что новый министр начал набирать собственную команду. Кто знает? Но решение об уходе Комаровского было воспринято профессиональным сообществом весьма неоднозначно. Кто-то уверял, что именно благодаря его управленческим талантам открылся новый хирургический блок с пятью операционными. По данным сайта областной больницы, под руководством главврача по программе модернизации здравоохранения в 2012 году ГНОКБ получила существенную помощь — покупалось новое оборудование, зарплата медперсонала выросла на 20–40 процентов, а капитальный ремонт сделали в 22 отделениях (а это почти 40 процентов площади всей больницы).

Не важно, как меняются главные врачи… Юданов или Комаровский, пока что главным действующим лицом в областной больнице является новый перинатальный центр
Не важно, как меняются главные врачи… Юданов или Комаровский, пока что главным действующим лицом в областной больнице является новый перинатальный центр

Впрочем, многие респонденты «Новой Сибири» оказались настроенными менее позитивно. Так, по их словам, губернатор Василий Юрченко был резко против Комаровского и якобы даже весной 2011 года приводил в областную больницу другого кандидата. Однако, поддавшись на уговоры Ольги Кравченко, все-таки подписал приказ о назначении.

«Новая команда — Комаровского — сразу всем нам заявила, что они — команда губернатора и пришли сюда надолго, по крайней мере — до следующих выборов. Деньги полились рекой. За первый год было освоено более одного миллиарда рублей на строительство и закупку оборудования (для сравнения: примерно столько же было выделено за предыдущие пять-семь лет). Ушли около 300 сотрудников. Увольнение Комаровского еще в период действия полномочий нынешнего губернатора говорит о многом — видимо, даже своих он уже не устраивает», — пишет неизвестный с форума.

ВПРОЧЕМ, это все толки да пересуды. Гораздо более любопытно, что на базе именно этого медицинского учреждения идет уже нашумевшее строительство областного перинатального центра. «Новая Сибирь» уже писала о странных вещах, которые там происходят («Кто станет жертвой аборта», «НС» от 17 октября 2013 года). Однако перечислим еще раз основные моменты: конкурс инвесторов перинатального центра выиграло областное Агентство инвестиционного развития (АИР) и сразу же заключило договор с подрядчиком и перечислило ему свыше 400 миллионов рублей. Спустя пару месяцев вдруг оказывается, что построить здание в намеченном месте и с указанными параметрами невозможно, однако так как АИР уже перечислило деньги строителям, то договор с региональным правительством расторгнуть никак нельзя (правда, его все-таки расторгают). Это все мелочи, но как вернуть аванс, тем более если учесть, что за пару месяцев уже потрачено чуть более 20 миллионов? Смешно, но деньги подрядчики вернули и тут же получили их назад за счет полумиллиардного кредита, который АИР оформило в банке «Левобережный» на выполнение условий уже заново объявленного министерством и вновь выигранного агентством конкурса на строительство все того же перинатального центра. К тому же стоит добавить, что Агентство инвестиционного развития вообще не имело права инвестировать какие бы то ни было средства в строительство даже такого благородного и необходимого учреждения, как перинатальный центр. Финансирование АИР из областного бюджета — целевое, все средства агентство должно направлять на развитие Промышленно-логистического парка (ПЛП). Все остальное — просто нарушения закона о бюджете области.

Евгений Комаровский
Евгений Комаровский

А кстати, тут же можно вспомнить, что в разгар всей шумихи с новым медицинским объектом Ольга Кравченко сменила должность регионального министра на пост вице губернатора. Ради этого хода даже новую кадровую единицу создали и часть полномочий у Кирилла Колончина отобрали («Здоровье не купишь, а растратить — легко», «НС» от 11 октября 2013). И что в итоге? Просто как в песне: «Сердце красавицы склонно к измене и к перемене». В начале января 2014 года Ольга Кравченко покинула пост заместителя губернатора по собственному желанию. Мол, не востребована она оказалась в своей новой ипостаси и хочет «конкретно заниматься медициной». Интересно получается, что постепенно посты покидают как раз те люди, которые хоть косвенным образом связаны с начальным этапом строительства перинатального центра: Комаровский, Кравченко…

Учитывая все сказанное выше, можно, положа руку на сердце, заметить, что занять пост главного врача в областной клинической больнице не только почетно и ответственно. Ведь случись что, сразу все шишки моментально в тебя полетят. Однако нашелся бесстрашный человек, который с радостью принял на себя весь груз полномочий. По правде говоря, сюрприза не вышло, должность получил исполняющий обязанности и бывший заместитель Комаровского Анатолий Юданов.

«Это опытный врач, который за 30 лет работы прошел все ступени карьерного роста, — заявил на брифинге по поводу назначения региональный министр здравоохранения Леонид Шаплыгин. — Он хорошо знает больницу, коллектив и условия, поэтому я уверен, что его кандидатура — правильный выбор, так как сохраняется преемственность. К тому же назначение нового человека откроет для лечебного учреждения новые перспективы и направления в работе».

Действительно, согласно справочной информации на сайте областной больницы: Юданов Анатолий Васильевич, 1961 года рождения, после окончания Новосибирского государственного медицинского института и одногодичной интернатуры по хирургии в 1985 году начал свою трудовую деятельность в хирургических отделениях Новосибирской областной клинической больницы.

Анатолий Юданов
Анатолий Юданов

В 2001 году назначен на должность заведующего отделением санитарной авиации. Под его руководством выстроена строгая система оказания неотложной медицинской помощи на территории Новосибирской области, которая работает по настоящее время.

С 2007 года Юданов является главным хирургом Новосибирской области и работает в должности руководителя хирургической службой. Благодаря ему создано несколько территориальных программ по оказанию специализированной медицинской помощи, в том числе стартовала программа трансплантации печени, которая успешно выполнена в 2010 году.

С января 2011 года назначен на должность заместителя главного врача по медицинской части, не прекращая заниматься хирургической деятельностью в качестве врача-хирурга.

Наряду с практической деятельностью Анатолий Васильевич занимается научной работой. В 2002 году защитил диссертацию кандидата медицинских наук. Также сочетает работу в больнице с педагогической деятельностью: является доцентом кафедры госпитальной и детской хирургии лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского университета.

Имеет высшую квалификационную категорию по хирургии, колопроктологии и организации здравоохранения. В 2007 году принимал участие в областном конкурсе профессионального мастерства «Врач года» и признан победителем по специальности «Хирургия».

За высокопрофессиональный благородный труд во имя человека, большой вклад в здравоохранение Новосибирской области Анатолию Васильевичу в 2010 году присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации», в 2012 году стал лауреатом Государственной премии Новосибирской области.

По словам Леонида Шаплыгина, он рассчитывает, что новый главный врач в первую очередь займется улучшением качества услуг и развитием научной деятельности в учреждении.

«Сейчас мы будем стараться сделать более доступной специализированную медицинскую помощь для жителей отдаленных районов, — рассказал на первой встрече с журналистами Анатолий Юданов. — А также стремиться к тому, чтобы наша больница стала главной не только для сел и деревень, но и для всей Новосибирской области».

«Новая Сибирь» будет следить за развитием событий: к чему приведут планы нового главного врача и каким будет следующий виток истории с перинатальным центром.

Олеся СОЛОВЬЕВА, «Новая Сибирь»

Фото с сайта gnokb.mednso.ru и Натальи ГРЕДИНОЙ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.