Доходы депутатов: Стабильность накануне перемен

0
703

Сколько заработали представители интересов Новосибирской области в законодательных органах России и региона в 2021 году? 

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ декларационная кампания 2021 года. Сколько заработали народные избранники, представляющие интересы новосибирцев? Собрав все цифры в одном месте, можно сделать вывод об определенной стабильности. Ну, вывод о том, что она, вероятно, на этом периоде закончится, напрашивается сам собой.

Фигуры федеральные…

В верхней палате Федерального Собрания — Совете Федерации — Новосибирскую область представляют Александр Карелин и Владимир Городецкий. Первый заработал в прошлом году чуть больше восьми миллионов рублей, второй немного меньше — 7,2 миллиона.

Это приблизительно столько же, сколько у них было в 2020-м. Тогда у Карелина было 8,4 миллиона, у Городецкого — 7,1 миллиона.

Что касается Государственной Думы, нижней палаты Федерального Собрания, то тут нет большого смысла сравнивать 2021 год с 2020-м — выборы-то состоялись в прошлом году. Кто-то переизбрался, а кого-то избрали впервые. Поэтому просто заглянем в декларации.

Больше всех из новосибирцев заработали не новосибирцы — это единоросс из Омска Игорь Антропенко, попавший в парламент по новосибирско-омскому списку, и Александр Жуков, второй созыв выступающий «нашим человеком в Москве» и занимающий пост первого зампреда Госдумы. Антропенко отчитался о 112 миллионах рублей, и это даже больше, чем у первого  вице-спикера, показавшего 40,5 млн рублей и занявшего второе место.

Далее распределение доходов выглядит так:

  1. Александр Аксененко («Справедливая Россия — За правду») — 8,5 млн.
  2. Дмитрий Савельев («Единая Россия») — 5,75 млн.
  3. Виктор Игнатов («Единая Россия») — 5,74 млн.
  4. Александр Терентьев («Справедливая Россия — За правду») — 5,6 млн.
  5. Олег Иванинский («Единая Россия») — 3,6 млн.
  6. Ренат Сулейманов (КПРФ) — 2,5 млн.

… и местные

В Законодательном собрании Новосибирской области тройка лидеров осталась та же, что и в прошлом году, только серебряный призер стал бронзовым и наоборот.

Самый большой доход задекларировал единоросс Павел Кива — 2,9 миллиарда рублей. Интересно, что в 2020 году у него было «всего» 1,5 миллиарда — в два раза меньше.

Павел Кива — индивидуальный предприниматель, и эти почти три миллиарда — его доход именно в качестве ИП. После уплаты налогов общая сумма уменьшилась на 2,5 миллиарда. Осталось «только» 480 миллионов. Та же история, кстати, была и в прошлом году.

Есть такой старый анекдот: «Может ли женщина сделать мужчину миллионером?» — «Да, если он миллиардер». Оказывается, на это способны и налоги. Но даже и с оставшейся суммой Павел Кива сохранил лидерство.

У коммуниста Николая Машкарина — второе место с доходом в 132 миллиона рублей. В прошлом году было 53 миллиона. На третьем месте — еще один коммунист, Сергей Кальченко. Он тоже «поднялся», но не так заметно, как Машкарин, — с 80 до 97 миллионов.

Самый маленький доход у депутата от ЛДПР Евгения Шаблинского — 34 тысячи рублей. Это меньше, чем по три тысячи в месяц. На втором месте от конца — Сергей Левшенков от «Новых людей». У него 78 тысяч. На третьем месте единоросс Валентин Сичкарев с 206 тысячами.

Председатель заксобрания Андрей Шимкив задекларировал почти 15 миллионов рублей — вдвое больше, чем в прошлом году. Однако увеличение возникло по скорбному поводу — плюс восемь миллионов получились при его вступлении в права наследования.

Первый заместитель председателя заксобрания от «ЕР» Андрей Панферов получил 7,4 млн рублей, а заместитель от КПРФ Владимир Карпов — 5,8 млн.

Что касается депутатов горсовета Новосибирска, то они как всегда тянут с публикацией сведений до последнего. Что ж — они в своем праве. Декларационная кампания заканчивается 30 апреля. Время есть.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.