ЭКСПЕРТ-ОПРОС: Чего вы ждете от 2014 года?

0
23

Игорь САЛОВ,
депутат совета депутатов
Новосибирска («Единая Россия»):

— Самое яркое и важное событие для города, очевидно, досрочные выборы мэра. Что будет потом, во многом будет зависеть от результатов этих выборов, а результаты непредсказуемы. Сегодня, к большому сожалению, даже так называемые «экспертные» мнения по этому поводу расходятся. Я могу спрогнозировать, что от результатов мир не перевернется и Земля не остановится, но определенные проблемы в этой связи могут возникнуть и для жителей города, и в целом для развития Новосибирска. Любые события по итогам выборов любого уровня всегда влияют на последующую экономическую и гуманитарную ситуацию. Помните, как было в Бердске, когда там неожиданно победил оппозиционный кандидат? Насколько я могу судить, жизнь бердчан и бюджетное положение города после этого сильно изменились, причем не в лучшую сторону. Поэтому очевидно, что выборы будут важным событием, но я не могу сказать, что будут важнейшим событием 2014 года, ведь он только начался. Сейчас мы не можем даже предположить, возникнут ли после выборов мэра еще какие-то события регионального или федерального масштаба. Все мы знаем, что сейчас творится с федеральным законодательством. Чтобы привести устав города в соответствие с федеральными законами, мы вынуждены вносить в него изменения не реже двух раз в год, такого вообще никогда не было! Поэтому, что касается прогнозов, скажу, что решение о выборах 6 апреля уже принято, и, думаю, где-то 18 января оно будет опубликовано, и будет дан старт избирательной кампании. Выборы предполагаются жаркими, накал страстей будет высок, кандидатов будет много, результаты, как я уже сказал, непредсказуемы. Ну а потом на повестке появятся и новые вопросы как муниципального, так и федерального уровня.

Илья ПОНОМАРЕВ,
 депутат Государственной Думы,
 кандидат в мэры Новосибирска:

— Безусловно, главное политическое событие первой половины года — это выборы мэра и, думаю, что практически вне зависимости от исхода этих выборов нас ожидают во второй половине следующего года выборы губернатора. Собственно, я считаю, что нас ждет очень интенсивный и интересный политический год.

Андрей АНДРЕЙЧЕНКО,
депутат совета депутатов
 Новосибирска («Единая Россия»):

— Думаю, что год будет непредсказуемым. В том числе если речь идет о местной политике. По крайней мере, сейчас не ясно, что нас ждет. Это, конечно, интересно, будоражит кровь. Но ведь что-то странное происходит: выборы в спешном порядке «организовали» на 6 апреля. И по всем раскладам это выгодно КПРФ. Хотя коммунисты вроде бы не согласны с этой датой, проголосовали на сессии «против». Но понятно, почему они так проголосовали, они же вроде бы должны противостоять власти.

Если говорить о событиях всероссийского масштаба, нам нужно дождаться окончания Олимпиады. Мне кажется, она загнала нас в угол. Россию другие страны видят в каком-то злобном обличье. Я человек разумный, у меня высшее образование, я много читал, но лично мне непонятно, почему мы плохие? Почему за уши притягивают какой-то повод, чтобы нас оскорбить или унизить? У нас уже есть горький опыт: Олимпиаду бойкотировали в 1980 году. Так что 2014-й станет годом пертурбаций, изменений международных отношений…

В Сочи — бардак. Я сам там был, видел. И многие решения в исполнительной власти уже вызрели. Хотелось бы, чтобы они были продуманными и не раздражали мировую общественность, чтобы они не были репрессивными. Но какими они будут, мы увидим потом. Сейчас власть старается не делать резких движений.

Для президента просто нет задачи важнее, чем удачно провести Олимпиаду. Поэтому я очень сильно удивился, когда сняли губернатора Челябинской области. Как только пройдут Игры, понятное дело, последуют разборы полетов, санкции. Не исключено, например, что уйдет в отставку глава РЖД Владимир Якунин. И такое решение уже было принято, но отыграно назад.

Владимир НИКОНОВ,
 министр образования, науки и инновационной
политики Новосибирской области:

— Я ничего не жду, поскольку считаю, что у каждого есть свои задачи, которые необходимо решать, и на то же ориентирую сотрудников министерства. Ни одна победа, ни один успех сам по себе в руки не падает, а требует сосредоточенной, планомерной и энергичной работы. Могу сказать, что мы продолжим работу по реализации программ, связанных с созданием дополнительных мест в дошкольных учреждениях, причем губернатор поставил задачу, чтобы уже в этом году все дети старше трех лет по желанию родителей имели возможность пойти в детский сад. Конечно, решать ее сложно, потому что собственных средств нам явно не хватает, так что надо работать еще и с федеральным центром, однако в любом случае программа будет реализовываться и дальше. Во-вторых, последние три года большие ресурсы вкладываются в развитие общеобразовательных учреждений, улучшение материального положения педагогов, и сейчас мы концентрируемся на задачах, связанных с повышением качества образования и эффективности школ, чтобы ученики и их родители остались довольны работой образовательных учреждений. Я думаю, что продолжатся и работы, связанные с развитием инновационной деятельности на территории области. Это и развитие деятельности Технопарка Академгородка и других центров инновационного развития, которые должны сосредоточиться на повышении отдачи от их деятельности. Что касается высшего образования, то основная задача, поставленная перед нами, касается повышения качества работы и ориентации на удовлетворение потребностей экономики и социальной сферы в качественных специалистах.

Александр ЗАМИРАЛОВ,
 депутат Законодательного собрания
Новосибирской области («Справедливая Россия»):

— Главное, чего стоит ждать от этого года, — чтобы он не стал хуже предыдущего. Соответственно, ждем окончания процесса выборов главы города, чтобы этот ажиотаж вокруг ухода прежнего мэра и выборов нового, наконец, успокоился и люди определились с выбором как для себя, так и для города в целом. Уже то, что вокруг выборов сегодня разворачиваются интриги, говорит о том, что не все идет хорошо. К сожалению, сейчас нет достойных конкурентов, способных претендовать на то, чтобы управлять таким мегаполисом, это вызывает некоторое беспокойство не только у меня, но и у многих представителей гражданского общества, бизнеса, политики. Хочется, чтобы год был стабильным, и мы будем ждать этой стабильности и того, что люди будут способны договариваться и решать проблемы, которые возникают у нас по сути дела каждый день, правильно и с пользой для всех. Хочется вспомнить цитату Ленина: «Политика — это есть концентрированное выражение экономики», и в этом он был абсолютно прав. Говорить о политике без разговоров об экономике бессмысленно, а экономическая ситуация развивается не очень хорошо, поэтому и год будет сложнее, чем прошлый, и все мы это понимаем. Несмотря на заверения экспертов, перспектива рисуется не очень радужная. Год будет не очень стабильным, в том числе в финансово-кредитной политике в целом. Нас ждет сокращение объемов российского ВВП, возможно, могут быть сокращены и объемы продаж, поскольку конкуренция в сырьевой сфере, что касается продажи нефти, растет. Было бы неплохо сделать ставку на увеличение внутренней переработки ресурсов, но в этом случае необходимо работать над тем, чтобы потребление возросло, ведь если потребление не будет расти, то ради чего увеличивать? Поэтому проблемы разбалансированности экономики сегодня уже налицо. Хотя мы никогда, в общем-то, особенно не балансировали ее нормально, с учетом, скажем, однобокости развития сырьевого сектора, а деньги, которые надо было вкладывать в развитие, например, производства, мы вкладывали только в строительство торговых сетей. Вместо того чтобы строить заводы, чтобы замещать поступление дешевого и некачественного импорта. Тогда ситуация, возможно, не ухудшилась бы настолько серьезно. Поэтому я жду мудрости от нашего руководства, как федерального, так и регионального. Жду стабильности и в политической, общественной, и экономической жизни. А уж как получится — никому не известно.

Олег СМЕТАНИН,
 депутат Законодательного собрания
Новосибирской области («Единая Россия»):

— Лично я жду политической стабильности и «чтобы не было войны». Чтобы мир был над Россией-матушкой, вот самое основное и самое главное. А в остальном все понятно, живем и живем, как обычно. Надеюсь, что после смены градоначальника жить станет лучше, во всяком случае, мне бы этого хотелось. Верю, что люди выберут достойного мэра.

Александр МОРОЗОВ,
 первый заместитель председателя Законодательного собрания,
секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:

— Главное событие политического сезона и главная интрига — это, конечно же, выборы градоначальника. В этом процессе участвует очень много человек, куча партий и самовыдвиженцев, которые обязательно появятся. В общем, я думаю, интрига к выборам будет нагнетена достаточно интересная. И в результате мне представляется, что наш замечательный, безо всяких кавычек, город Новосибирск приобретет профессионального, способного и амбициозного руководителя, который новым хозяйским и хозяйственным взглядом осмотрит вверенную ему избирателями территорию и уже в процессе предвыборных баталий выстроит новую программу развития нашего города. Полагаю, у каждого из кандидатов она уже примерно сформирована. Кроме того, будут выборы и в разные муниципальные образования, которые проходят у нас время от времени, и я очень надеюсь, что представители нашей партии будут принимать в этом эффективное участие, как это было в 2013 году, когда мы победили в 82 процентах кампаний. Наверное, больше в один ряд с этими событиями мне поставить больше нечего. В экономическом плане трудно делать какие-то прогнозы, можно лишь предположить, что поскольку бюджеты, в частности Новосибирской области, сформированы с меньшими значениями, чем в прошлом году, можно предположить, что была создана некая «подушка безопасности», во всяком случае, учитывался фактор сегодняшнего околокризисного времени. Мне кажется, такой страховочный момент совершенно правильно спрогнозирован исполнительной властью и поддержан законодательной. Будем надеяться, что Новосибирская область и Новосибирск будут развиваться и дальше. Прежде всего хочется верить, что наконец-то повезет крестьянам, поскольку за последние три года на них обрушились все возможные ненастья: сперва жуткая засуха, потом все насквозь вымокло. Убирать урожай в таких условиях было невероятно трудно, поэтому мы надеемся, что этот год будет более успешен хотя бы с точки зрения природно-климатических условий, что повлечет за собой и экономические результаты.

Максим СУРАЙКИН,
 председатель центрального
 комитета партии «Коммунисты России»:

— К сожалению, ожидания невеселые. Уже несколько лет весь мир ждет второй волны мирового финансового кризиса. При том, что во многих российских городах тоже идут достаточно негативные процессы: в отсутствие экономического роста в целом ряде отраслей наметилось серьезное снижение объемов производства. Сейчас наша судьба зависит от того, совпадут ли по времени международный кризис и внутренний российский кризис. По оценкам многих экспертов, российские власти удерживают ситуацию до Олимпиады, а уже после нее возможны серьезная девальвация рубля на 30-40 процентов и рост инфляции. Поэтому, к сожалению, год будет тяжелый. И основной удар, скорее всего, придется на его вторую половину. Это будет синхронизировано с ростом тарифов ЖКХ. К тому же в ряде регионов будет запущен пилотный проект по введению социальных норм потребления на коммунальные услуги, электричество, воду, водоотводы и т. д.

Наш ЦК делал заявление в декабре по этому поводу: мы прекрасно понимаем, что эти меры, скорее всего, направлены на то, чтобы резко взвинтить цены на коммунальные услуги, которые будут сверх социальных норм, а сами нормы будут серьезно занижены. Безусловно, это отразится и на политической атмосфере, усилятся социальные протесты в ряде регионов. Скорее всего, протесты будут довольно серьезными, но именно поэтому власть сейчас продвигает замену во многих регионах системы избрания депутатов по партийным спискам на систему избрания по одномандатным округам. Потому что в условиях высокого социального протеста власти легче лоббировать свои интересы, ведь когда появляется какой-то авторитетный человек, поддерживаемый властью, избирателям сложно обвинить его в каких-либо социальных проблемах региона или города. Таким образом, власти пытаются провести свое большинство во всех должностных органах. Это уже началось. Вот, например, в Москве фракция «Единая Россия» внесла законопроект, который предлагает выбирать Мосгордуму только по одномандатным округам, полностью исключая партийные списки.

Сергей НЕШУМОВ,
 начальник департамента информационной
политики мэрии Новосибирска:

— Я жду от этого года только позитива. И в политической жизни нашего города в первую очередь. В некотором смысле сейчас меняется целая эпоха. И эти перемены, я считаю, будут неплохими. То же самое в стране. На 2014 год запланированы такие грандиозные мероприятия. Уверен, что они помогут изменить жизнь в стране к лучшему. Чувствую общий тренд на улучшение.

Опрос подготовил Дмитрий БОРОЗДИН,
«Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.