«Флаг в руки» достался злоумышленникам

0
1309

В центре Красноярска с уличной выставки картин молодых художников было украдено десять работ, среди которых одна принадлежала жительнице Новосибирска. 

НЕПОДАЛЕКУ от центра Красноярска, на задворках педагогического университета (между общественной баней и гаражами) расположился один из обломков наглядной советской агитации. Этот пустовавшее долгие годы место силами художественного сообщества превратили в настоящую экспозиционную площадку, где развернулась серия независимых выставок «Флаг в Руки». Картины встраивались в старый стенд, на котором несколько десятилетий назад красовались портреты отличников труда.

За несколько лет в этих мероприятиях приняло участие несколько десятков художников — причем часть работ, появлявшихся в рамках проекта, были распроданы желающим на специальном аукционе. В этом году было объявлено, что проект продаваться не будет, а останется на своем месте, «чтобы искусство радовало взор прохожих».

И вот 9 июля произошла кража четырех картин — не самая первая кража в истории «Флага в руки», но самая крупная, поскольку вскоре пропало еще шесть, в том числе и работа новосибирской художницы Маяны Насыбуловой.

Как поясняет один из кураторов проекта Оксана Будулак: «Раньше художники даже немного гордились, что их картины кому-то так нравятся, что люди идут ради них на преступление. Теперь уже не смешно. Мы заказали искусствоведческую экспертизу — все похищенные картины оценены в 160 000 рублей, а потом написали заявление в полицию, передали записи с видеокамер».

Благодаря фонарю, который освещал конструкцию, камера засекла троих: блондинку и двух парней с фотоаппаратом. Сама кража больше напоминала организованный хулиганский перформанс: «На записи видно, как воры оставляют подписи на рамах и доске-афише, как девушка залезает на центральную конструкцию и клеит там стикер «Абсурд». Потом они фотографируются, стоя на клумбе, и уносят картину «Буфетчица» Патриции Пламп», оцененной в десять тысяч рублей.

Художники и кураторы не исключают варианта, что кое-кому из ребят, кому было отказано в участии в выставке, просто решили отомстить в такой форме, и надеются, что картины вернутся сами в целости и сохранности.

Хотя негативный резонанс уже прокатился по городу. В сети появились критические отзывы, что в Красноярске не приживаются уютные пространства, «сделанные хорошими людьми и даже прогремевшими на всю страну». И что Красноярску подходят только забетонированные площади и мраморные памятники, потому что их нельзя утащить или разорвать.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments