Город переживает налет

0
1052

Новосибирцы рады пьяным дроздам, свиристелям, снегирям и щурам, но хотят избавиться от вполне трезвых голубей. 

НОВОСИБИРСК столкнулся с беспрецедентным нашествием птиц. К привычным воробьям, голубям и синицам добавились полчища дроздов, свиристелей, снегирей и щуров.

Последние, кстати, стали откровением даже для многих старожилов. Ареал обитания этих желтых и красных птичек, которых иногда называют финскими попугаями или петухами, находится несколько севернее Новосибирской области, и к нам они, как правило, не долетают.

Лесные птицы появляются в городе каждую зиму, но такого количества не было никогда. Объясняется это двумя причинами. Из-за лесных пожаров, бушевавших этим летом, кормовая база птиц значительно уменьшилась, и они ищут, где бы им чего-нибудь поесть. И Новосибирск в этом отношении стал для птиц спасительным местом. У нас в этом году необычайно богатый урожай ранеток и особенно рябины.

Возможно, именно из-за урожая многие горожане, не часто обращающие внимание на птиц, на этот раз были впечатлены нашествием. Дело в том, что разные птицы едят рябину по-разному. Свиристели и дрозды съедают ягоды целиком и оставляют лишь помет. А вот щуры и снегири выедают только сердцевину, брезгуя шкуркой. В результате обжеванные и выплюнутые пернатыми кроваво-красные отходы на белом снегу становятся ярким штрихом, дополняющим серый январский образ Новосибирска в этом году.

Но новосибирцы, хотя и возмущаются, все же переживают лишь эстетические травмы, а вот птицы — не только. Например, свиристели, предпочитающие уже забродившую ягоду (этим они мало отличаются от некоторых наземных новосибирцев), быстро хмелеют и врезаются в зеркальные поверхности офисных зданий. Они и трезвыми-то их далеко не всегда воспринимают как препятствие — в лесу-то таких фасадов нет.

Орнитологи заверяют, что птичий налет завершится до конца января — как раз к этому времени птицы уничтожат весь городской урожай рябины и переместятся в пригородные районы, где в этом году наблюдается богатый урожай облепихи.

А новосибирцы останутся в компании привычных воробьев и голубей. И вот тут интересно: мы умиляемся снегирям и свиристелям, поддерживаем зоозащитников, которые проводят спасательные операции в отношении пернатых, которые имели неосторожность вдолбиться в зеркальные окна. А вот к «родным» голубям отношение проявляем совершенно противоположное. О том, что голуби переносят множество возбудителей разных болезней, в том числе около 10 зоонозов — заболеваний, передающихся человеку (сальмонеллез, токсоплазмоз, орнитоз, туляремия, псевдотуберкулез), горожанам в прошлом году даже напомнил муниципалитет. И это не на пустом месте: в 2019 году в Новосибирске зарегистрировано почти 250 случаев сальмонеллеза, почти полторы сотни случаев псевдотуберкулеза, несколько случаев токсоплазмоза. А зима вообще не самое лучшее время для встречи с подобными заболеваниями.

Так что новосибирцы имеют все возможности порадоваться лесным гостям, проявить максимум гостеприимства, а летом опять начнут бороться с голубями.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.