Строительный комитет заксобрания предлагает применять новые подходы к расселению ветхого и аварийного жилья в Новосибирске.
В НОВОСИБИРСКОЙ области будет создан новый орган, который призван вывести проблему расселения ветхого и аварийного жилья в Новосибирске в ранг межведомственной задачи региона. Решение, выработанное по заданию комитета, на неделе представил известный девелопер, председатель совета директоров группы компаний «Стрижи» и депутат заксобрания Илья Поляков.
Погружение депутатов в тему обеспечил аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Валерий Алехин. Он доложил об итогах проверки выполнения планов по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, которая проводилась по заданию комитета (подробнее о нем — в статье «Александр Морозов: Хорошо бы уточнить порядок в правилах игры»). Из его материалов следовало, что в Новосибирске проблема стоит даже острее, чем в городах региона.
Илья Поляков, которому готовить вопрос комитет поручил еще на последнем заседании предыдущего созыва, уверен: истинные масштабы проблемы в Новосибирске никому не ясны. Но если не установить истинные масштабы проблемы и не ускорить расселение людей, в новостях одно за другим будут появляться сообщения о рухнувших потолках или повалившихся стенах.
В Новосибирске только за последние месяцы произошло не менее четырех инцидентов в ветхих жилых домах. В августе в подъезде дома на улице Аэропорт, 14 обрушился потолок. При осмотре спасатели выяснили, что причина — в повреждении балки чердачного перекрытия. Восстановить ее возможности нет, теперь под угрозой обрушения потолки в квартирах.
Обошлось без жертв, а вот в доме на Владимировском спуске, 2 в аналогичном бараке этим летом рухнувшие при ремонте перекрытия убили человека. Возбуждено уголовное дело.
«Очень много домов в таком же или в еще более тяжелом состоянии, — заявил коллегам Илья Поляков. — Боюсь, зимой мы еще услышим про подобные ситуации».
По данным Полякова, в Новосибирске аварийными и непригодными для проживания можно признать около полутора тысяч домов, но в официальную статистику они не входят.
«Одной из основных проблем является то, что муниципалитеты искусственно сдерживают процессы признания домов аварийными, так как непосредственно после присвоения жилым объектам этого статуса у власти возникают обязанности по расселению. При отсутствии дополнительных денежных средств они такой возможности не имеют, поэтому идет и задержка. В результате признаны 350, а из них в адресную программу попали только 174 дома. Динамика расселения при этом отрицательная: в 2019 году расселено только 19 домов, в 2020-м больше этого количества не получится», — рассказал депутатам Илья Поляков.
Поскольку формально большинство опасных домов в городе даже не выявлено, вокруг них продолжается развитие: девелоперы находят площадки и застраивают их высотками. На расположенные рядом участки, занятые кварталами ветхих домов, мэрия накладывает резервы под школы, детсады, другие социальные объекты. Но это, считает Илья Поляков, делает расселение просто нереальным. В итоге в обновленных микрорайонах навсегда сохраняются совершенно бесперспективные анклавы с бараками.
Ликвидировать ветхое жилье для девелоперов интересно комплексно, единым участком. Но, поскольку реестра подлежащих сносу кварталов в Новосибирске не существует, перспективные территории тоже осваиваются без какой-либо системы.
«Вот на улице Аэропорт кругом ветхие дома, а прямо в центре квартала дают разрешение на строительство общественной бани, — приводит депутат пример со своего избирательного округа. — Любое такое решение будет потом мешать комплексному освоению участка. Следовало бы незамедлительно прекратить выдавать разрешения на строительство новых объектов на таких территориях».
Главное, что нужно сделать в этой ситуации, считает депутат, — отказаться от «позиции страуса», понять объем «стихийного бедствия», проведя полную, честную инвентаризацию ветхого фонда, оценив техническое состояние всех домов, построенных до 1980 года. Так можно выявить жилье, которое или прямо сейчас, или в ближайшие несколько лет надо признать аварийным.
Такой трезвый взгляд поможет выработать программный подход к решению проблемы, приведет город в режим повышенной готовности на случай выделения федерального финансирования задач по переселению из опасных домов. Федеральные деньги направляются только туда, где есть готовые программы по их освоению. В Новосибирске их нет. Для их формирования у города просто нет ресурсов. Это вопрос, требующий не просто областного, а межведомственного участия.
«В решении проблемы расселения аварийного жилья надо задействовать несколько отраслей и, соответственно, министерств, — комментирует свое предложение Илья Поляков. — Это уже не просто проблема — это стихийное бедствие. Дома в прямом смысле рушатся. Надо бить тревогу и в области, и в Москве. Если сегодня не перейти к новым подходам, завтра может быть уже поздно».
Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»