IM MEMORIAM: Прощай, Саша!

0
10

Ушла из жизни Александра Лаврова, театральный критик. В ночь с 3 на 4 февраля остановилось сердце.

Новосибирск был для Александры Ильиничны родным городом. Здесь она работала обозревателем отдела культуры в газете «Новая Сибирь», служила завлитом в «Красном факеле». В начале двухтысячных на первом театральном фестивале «Сибирский транзит» влюбилась отчаянно в московского коллегу, критика Александра Соколянского, и вскоре переехала в столицу. Почти десять лет была главным редактором театрального журнала СТД РФ «Страстной бульвар, 10», постоянно ездила по стране  — ее регулярно приглашали в жюри театральных фестивалей, просто на премьеры.

О смерти Александры Ильиничны сообщил коллегам Павел Руднев. Получив трагическое известие от старшего сына Лавровой, Ильи, известный критик написал на своей страничке в «Фэйсбуке»: «…Саша, Сашенька. Нежная, трогательная, заботливая, обходительная… Прекрасный профессионал. Очень хорошо разбирала спектакли на труппе, владела жанром устной рецензии мастерски. Ее любили артисты, даже пародировали ее манеру на капустниках…»

Печальная новость мгновенно облетела интернет. Под портретом улыбчивой женщины в очках один за другим появлялись комментарии актеров, режиссеров, критиков, полные боли и растерянности: «Душат слезы», «Господи, как же так?»… Томский журналист Татьяна Веснина вспоминает: «Лаврова разбирала спектакли строго и точно. Потому что была критиком, а не критикессой».

Меня Александра Ильинична приобщила к профессии критика. В 2008 году  вышла моя первая рецензия в «Страстном бульваре», после чего наше сотрудничество стало постоянным. Разница в возрасте у нас была незначительной, и очень скоро Александра Ильинична предложила перейти на «ты». Я смущенно пробормотал, что согласен. Но при каждой встрече на ее фразу: «Ну, что интересного видел в Новосибирске-Томске, давай рассказывай!» — начинал отвечать: «Вы знаете — есть что посмотреть, приезжайте…»

В июне Александра Ильинична собиралась приехать в Новосибирск — как член жюри «Ново-Сибирского транзита». «Четыре дня назад я написала Саше: «Вопрос решен, ждем!» — рассказывает глава оргкомитета фестиваля Ирина Кулябина. — А лично общались в последний раз весной прошлого года в Новокузнецке, проговорили всю ночь — вспоминали безвременно ушедшего супруга Саши, обсуждали спектакли разных лет. Кто же знал, что больше не доведется встретиться…»

Российский театр лишился своего преданного друга — Александры Лавровой.  Вечная память.

Информация для тех, кто может помочь сыновьям Александры Ильиничны с организацией похорон: номер карты Ильи Лаврова 4276440012918485 Сбербанк, номер карты Глеба Лаврова 4276838216550642 Сбербанк.

Юрий ТАТАРЕНКО

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.