К нам снова едет ревизор?

0
1133

По итогам внеплановой проверки Фонда содействия реформированию ЖКХ в Новосибирскую область приедут Сергей Степашин и Константин Цицин

В НОВОСИБИРСК ожидают приезда председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и  генерального директора госкорпорации Константина Цицина. Предполагается, что 30 августа они прибудут в Новосибирск, чтобы провести ряд встреч с руководством области и полпредом президента РФ по СФО. В повестке — вопросы реализации госпрограммы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в 2018 году.

Масштабные работы по расселению «аварийки» — это не только серьезные организационные и финансовые затраты регионов, но и постоянные претензии к качеству жилья для переселенцев. Факты строительного брака и недоделок встречаются в каждом российском регионе. Обращения общественных организаций и публикации в прессе о возможных нарушениях при реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в Татарске, поселках Чаны и Озеро Карачи стали поводом для проведения внеплановой проверки фонда в Новосибирской области.

Рабочая группа госкорпорации под руководством директора контрольного департамента фонда Алексея Павлова работала в Новосибирской области в начале августа. К участию в мониторинговых мероприятиях были приглашены представители прокуратуры региона и общественники.

Кроме Татарска, Чанов и Озера Карачи рабочая группа фонда посетила Барабинск, уже включенный в реестр обращений граждан по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для расселения аварийных домов. Новостройка по переулку Льва Толстого в Барабинске, куда в 2014 году въехали счастливые новоселы, сдавалась с целым шлейфом недочетов. Застройщик отказался за свой счет устранять выявленные жильцами дефекты, а когда его обязали сделать это по решению суда, выяснилось, что он уже объявил себя банкротом. В итоге приводить дом в нормативное состояние взялась муниципальная управляющая компания. Завершить работы предполагается до 15 сентября. Но в отношении главы Барабинска уже есть уголовное дело по обвинению в халатности.

СИТУАЦИИ, когда переселенцы из старого ветхого и аварийного жилья вынуждены переезжать в новое, но тоже фактически ветхое и аварийное, для Новосибирской области не единичны. На улице Большой в городе Обь, например, такую новостройку уже признали непригодной для жизни и уже расселили — правда, дом так и стоит пустой и брошенный. А мэр Оби (теперь уже бывший) — тоже был обвинен в халатности, выразившейся в размещении «некорректных данных при проведении государственного аукциона для расселения из ветхого и аварийного жилья». То дело даже дошло до приговора, но обвиняемого амнистировали в связи с 70-летием Победы.

А в Багане, где в домах для переселенцев были выявлены жесткие отступления и от условий конкурса, и от проектов, уголовное дело возбуждено в отношении застройщика — одного местного ООО.

Фонд содействия реформированию ЖКХ ведет выездной мониторинг реализации госпрограммы. По его итогам, например, недавно попал в скандальную историю ряд регионов, в том числе Омская область: они предоставляли недостоверную информацию о ходе реализации мероприятий по переселению граждан. Есть сообщения и о том, что в некоторых регионах после визита «ревизоров» из госкорпорации возбуждались уголовные дела.

Ведет госкорпорация и список подрядных и строительных организаций, выполнявших обязательства по государственным или муниципальным контрактам плохо или не в срок. В 2018 году в нем уже было около 400 компаний из 70 регионов России.

Что по итогам проверки прилетело (или может прилететь) нашему региону и нашим бизнесменам — «Новой Сибири» выяснить не удалось, как не удалось понять, подписаны ли после инспекции какие-либо документы. Официальных комментариев на эту тему не было. Глава региона Андрей Травников, правда, высказался, что качество домов для расселенцев — «проблема не только для Новосибирской области, но и для всех регионов страны, для всех государственных и муниципальных заказчиков». Не оправдывая муниципальных и областных руководителей, подписывающих такие контракты, он допускает, что «коллеги могли стать заложниками ситуации, когда от них требуется соблюдать сроки и одновременно биться с никудышным качеством строительства».

Станет ли что-то ясно на этот счет в ходе визита Сергея Степашина — неизвестно. Зато известно, что помимо рабочих совещаний Сергей Степашин посетит многоквартирную девятиэтажку по улице Есенина, 27 в Новосибирске, где вручит знак «Дом образцового содержания» председателю совета дома Людвиге Радченко.

Алла НЕЧАЕВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.