Школьники на «УчСибе-2017» соревновались в аэрокосмической инженерии и конструировании беспилотников.

В Новосибирске состоялась традиционная ежегодная международная выставка «УчСиб», посвященная 80-летию Новосибирской области. «УчСиб-2017» прошел под лозунгом «Образование должно быть непрерывным, а талант — реализованным», а тема выставки звучала как «Новосибирская область: Регион национальной технологической инициативы — территория развития талантов».

В качестве почетных гостей к участникам выставки обратились полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, член Совета Федерации от Новосибирской области Надежда Болтенко, врио директора департамента государственной политики в сфере общего образования Минобразования РФ Ирина Мануйлова, а также мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Мы видим, как с каждым годом растет востребованностьфорума, — подчеркнул губернатор НСО Владимир Городецкий, открывая мероприятие. — «УчСиб-2017» — это площадка для диалога всех участников учебного процесса — педагогов, родителей, учеников. Выставка позволяет верно оценить пройденный путь, наглядно показатьдостижения в образовательной сфере и, самое главное, наметить новые рубежи и способы их достижения».

В работе «УчСиба» приняли участие 180 образовательных учреждений и компаний НСО, Омска, Томской и Кемеровской областей, Санкт-Петербурга и других регионов. Основа трехдневного мероприятия — это форум, посвященный вопросам современного общего и профессионального образования, центральное место в котором отвели Евразийскому конгрессу молодых педагогов «Развитие педагогического таланта: Вызов современной реальности», дискуссионная, а также выставочная части, в которой было ежедневно представлено более 20 современных интерактивных площадок — таких как, например, виртуальные классные доски, слесарные и фрезерные мини-станки с числовым программным управлением (ЧПУ), 3D-принтер для школьных нужд — словом, все самое передовое в прикладных образовательных технологиях, позволяющих оттачивать практические навыки будущих профессионалов.

«Сегодня на «УчСибе» реализуется инициатива президента России Владимира Путина о модернизации нашего образования, — убежден Сергей Меняйло. — Мы понимаем, что без науки и образования мы не сможем получить высокопрофессиональные кадры для экономики и социальной сферы. От того, какие требования будут сегодня предъявлять к образованию и каких специалистов мы будем готовить во всех сферах, зависит будущее, которое нас ждет. И сегодня есть уверенность в том, что мы способны готовить высококлассных специалистов».

Навыки молодых

В течение всех трех дней «Учсиба-2017» основу мероприятия составляли «Дни профориентации в Новосибирской области», в рамках которых состоялся отборочный конкурс Junior Skills — форма ранней профессиональной ориентации школьников, позволяющая людям уже в 10-17 лет получить начальные профессиональные навыки и начать планировать свое будущее. Этот конкурс проходит в Новосибирске во второй раз. Задача отборочного чемпионата — выбрать из числа региональных молодых мастеров самых талантливых, которым будет доверена честь представлять Новосибирскую область на федеральном уровне конкурса.

«Мы рады, что благодаря нашим ребятам Новосибирская область на межрегиональном уровне сохраняет за собой высокую позицию в этом профессиональном конкурсе, — отметил губернатор Владимир Городецкий. — Это говорит о том, что стезя ранней профориентации ребят, на которой мы находимся уже девять лет, приносит свои плоды. Правильно, что с введением общего образования мы стали культивировать специализированные классы. И сегодня мы проводим среди ребят конкурс по 23 самым жизненным, самым востребованным компетенциям».

Как отмечают организаторы конкурса Junior Skills, всего лишь за год конкурс почти наполовину увеличил количество компетенций, в которых состязаются школьники (в 2016 году они соревновались в 15 компетенциях, например: аэрокосмическая инженерия, инженерный дизайн, лазерные технологии, прототипирование, мехатроника, токарно-фрезерные работы на станках с ЧПУ). В 2017 году число конкурсных дисциплин пополнили беспилотные системы, технопредпринимательство, конструирование структур из кубиков CUBORO и другие компетенции.

Как рассказал полпред Сергей Меняйло, он оказался впечатлен навыками, которые продемонстрировали участники выставки: «Очевидно, что поколение сегодняшних школьников гораздо более продвинутое, чем предыдущие, в плане информационных и других технологий. Они быстро «схватывают». Например, нам сегодня представили стенд — от начала конструирования до момента взлета «беспилотника» проходит три дня! И это не конструктор. Есть базовые составляющие, но ребенок конструирует аппарат сам. Это развитие технической мысли — и это очень правильно и хорошо», — отметил Меняйло.

Как подчеркнула Ирина Мануйлова, сегодня российская школа действительно обновляется, и этой новой школе требуются не только серьезные знания, но и самые разнообразные компетенции, которыми можно наделить будущие молодые кадры. «Мне приятно отметить, что в конкурсе Junior Skills именно Новосибирская область является лидирующим регионом России, — сообщила г-жа Мануйлова. — Очень важно, что на этот конкурс заявляются ребята в возрасте от 12 лет, тогда как в других регионах дети такого возраста зачастую о профориентации и не помышляют. Сегодня нельзя разделить гуманитарное и техническое образование, потому что будущее нашей страны и мирового образования будет рождаться на стыке этих двух важнейших областей — естественнонаучной и гуманитарной. И очень важно объединить физиков и лириков для того, чтобы получить настоящий прорыв и настоящие достижения».

Билет в будущее

Во втором чемпионате Junior Skills на кубок губернатора Новосибирской области приняли участие 220 человек из 32 школ — всего 104 команды. Кубок завоевала команда Второй новосибирской гимназии — воспитанники этого учреждения получили наивысшие баллы по всем 23 конкурсным компетенциям.

Комментируя важность «УчСиба», сенатор Надежда Болтенко заметила, что будущее России зависит от того, какую профессию выберут ученики: «Выставка предоставляет им возможность узнать, какие требования к кадрам предъявляет сегодня рынок труда, что нового сегодня в знаковых для развития региона и страны профессиях. На выставке присутствуют также представители ближнего и дальнего зарубежья, а это дает возможность понять — что сегодня актуально, какие значимые профессии, куда можно сориентировать ребят. Действительно, будущее России во многом зависит от системы образования, а нам в Новосибирской области есть чем гордиться. Специфика образовательного процесса, достижения наших учебных учреждений, проекты, которые в них реализуются, дают ребятам возможность сориентироваться и встать на правильную жизненную профессиональную дорогу».

С этим согласен губернатор Владимир Городецкий, который отметил, что в школах продолжают появляться новые специализации для учеников: «Сегодня, когда идет развертывание инженерных классов, мы на примере Баганского района увидели новую уникальную специализацию — агротехнические классы. Мы увидели, как компетенции ребят материализуются в бизнес, который уже приносит результаты. Я считаю «УчСиб» уникальной площадкой, потому что здесь мы даем ребятам возможность уже в раннем возрасте продемонстрировать свою увлеченность — не ради развлечения, а ради целенаправленной практической подготовки к дальнейшей профессиональной жизни», — подчеркнул Владимир Городецкий.

Сергей Ягупов, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой правительства НСО

comments powered by HyperComments