Королева Елизавета и Новосибирск: Десять лет на одной монете

0
1299

Букингемский дворец сообщил, что королева Великобритании Елизавета II, правившая страной более 70 лет, скончалась в возрасте 96 лет. В стране объявлен 10-дневный траур. У новосибирцев есть собственные резоны отдать должное ушедшему монарху.

В марте 2012 года Сибирский банк Сбербанка России начал продавать монеты с новосибирской часовней Николая Чудотворца с одной стороны и профилем королевы Великобритании — с другой. Номинал монеты — 1 новозеландский доллар.

На реверсе монеты, помимо часовни, были отчеканены мост через Обь и цветной герб Новосибирска. По контуру монеты — узорный орнамент. Изготовлена она из серебра 925-й пробы, вес — 26,15 г. Монета запакована в прозрачную капсулу и помещена в футляр. Тираж — 2000 экземпляров. Стоимость — 4500 руб.

Коллекционная монета была выпущена Ниуэ. Это остров в южной части Тихого океана и одноименное самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Новая Зеландия входит в Содружество наций, и ее формальным главой является король или королева Великобритании. Поэтому появление на монете профиля королевы Елизаветы вполне объяснимо.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.