Котельная-убийца оказалась ничьей

0
195

Имущественные вопросы после смертельного взрыва котельной в 2017 году до сих пор в стадии урегулирования. 

ИСТОРИЯ о резонансном трагическом происшествии в котельной ООО «ПетроЛоджистикс Групп», в результате которого погиб 53-летний мужчина, до сих пор не закончена. Обстоятельства взрыва долгое время расследовал СКР, и лишь в октябре в суде закончилось исследование имущественной стороны вопроса.

Напомним, в марте 2017 года взорвался котел на локальной газовой котельной, отапливавшей частную складскую территорию. Из установленных по горячим следам обстоятельств дела: взрыв произошел около 15 часов 16 марта, причина — разгерметизация одного из трех котлов. Погиб главный специалист обслуживающей организации.

У котельных есть одна неприятная традиция: они периодически взрываются. В этом году в России взорвались не менее двадцати котельных — происшествия случаются буквально каждую неделю. Последние сообщения — из Воронежа и Твери. Там 23 и 28 октября взорвались котлы, люди пострадали, к счастью, никто не погиб.

Новосибирская область в этом списке — не исключение. У нас последний инцидент случился в сентябре. Тогда взорвалась котельная в Первомайском районе на улице Твардовского. Разрушилась часть стены, но тоже никто не пострадал.

Но тогда, в марте 2017 года, человек погиб.

Такие взрывы влекут за собой не только возможные человеческие жертвы, но и финансовые издержки. История со взрывом толмачевской котельной продолжается и по сей день.

В чем проблема? Эта котельная обогревала склад, который ООО «ПетроЛоджистикс Групп» (ПЛГ) арендовало у ТОО «Волвер компани». Учитывая, что взрыв случился в середине марта, то есть на излете сибирской весны, товар, хранившийся на складе, не особенно пострадал. Но убытки все же были — котельная на Толмачевском шоссе после взрыва просто перестала существовать. Кто за это заплатит?

Общий убыток ООО «ПЛГ» оценило в 32 миллиона рублей: 13 миллионов за восстановление здания плюс 19 миллионов за взорвавшийся котел и иное оборудование. Поскольку ООО «ПЛГ» только владело объектом, а его эксплуатацией и обслуживанием занималось ООО «СИАСК-Энергогазсервис», претензия отправилась по второму адресу.

Вопрос о финансовой ответственности рассматривал Новосибирский районный суд. Он согласился с ООО «ПЛГ»: за разрушение здания отвечает «СИАСК-Энергогазсервис». Что касается котла и прочего погибшего оборудования, то тут возникла проблема. Суд сформулировал ее так: «Истец не доказал факт принадлежности указанного имущества как ему, так и третьему лицу на каком-либо праве». Третье лицо в данном контексте — это «Волвер компани». Оказывается, зданием-то оно владело, а вот котельную никак не оформило.

«СИАСК-Энергогазсервис» в итоге не должен платить за взорвавшийся котел — только за разрушенное здание.

«ПЛГ» с таким решением не согласилась и обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области. Но там поддержали решение суда общей юрисдикции, и 19 октября 2020 года арбитраж вынес решение: «СИАСК-Энергогазсервис» возместит только 13 миллионов рублей за здание.

В полном объеме решение было опубликовано 24 октября, вступит в силу оно через месяц, если «ПЛГ» его не обжалует.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.