Крыша купола нашего города

0
415

Инженер-архитектор добивается прокурорской проверки купола Новосибирского театра оперы и балета. 

КУПОЛ Новосибирского театра оперы и балета — одна из самых крупных конструкций такого типа в мире. В последний раз его ремонтировали 15 лет назад, и сегодня некоторые эксперты высказывают мнение о его аварийном состоянии: по их мнению, после капремонта своды стали тяжелее, в конструкциях появились трещины и нужно немедленно останавливать процесс разрушения.

Известный новосибирский видеоблогер Тимур Ханов
Известный новосибирский видеоблогер Тимур Ханов

Один из последовательных апологетов этой точки зрения — профессор университета водного транспорта, инженер-архитектор Геннадий Чибряков. Ссылаясь на результаты научных исследований, он уже много лет утверждает, что еще двадцать лет назад у купола началось «изменение геометрической формы», а после ремонта он вообще просел почти на два метра.

Купол вместе с подвесным потолком весит около двухсот тонн, поэтому вопрос и на самом деле многих волнует. Он не раз поднимался и на заседаниях общественного совета при региональной госинспекции по охране объектов культурного наследия, в результате чего там даже предложили привлечь экспертов для изучения состояния конструкций. А недавно инициативная группа во главе с Чибряковым адресовала правительству Новосибирской области и региональной прокуратуре открытое письмо о ситуации.

И вот на неделе специально направленный прокурор вместе с небольшой группой специалистов вышли на объект для предварительного осмотра. К ним попытались примкнуть несколько блогеров и журналистов, но их не пропустили через проходную.

Вообще-то, специалисты считают, что при решении технических вопросов на таких объектах блогерам делать нечего. К примеру, новосибирец Леонид Нуждин, специалист по промышленному и гражданскому строительству, называет нынешние визиты в театр «смесью базара с цирком»: по его мнению, «заниматься проектированием и экспертизой должны специалисты — проектировщики и эксперты, а не какие угодно «профессора» и «доктора».

Геннадий Чибряков
Геннадий Чибряков

Известный новосибирский видеоблогер Тимур Ханов, известный своими онлайн-репортажами и опытом работы в мэрии города и правительстве региона, во время осмотра остался за проходной. Но насчет участия неравнодушных людей в судьбе театра категорически не согласен: «Чибряков в свое время был председателем научно-технического совета по ремонту театра, он беспокойный и активный человек, который, конечно же, хочет участвовать в этом процессе.

К ГЕННАДИЮ Григорьевичу можно относиться по-разному, но определенный резон в его рассуждениях, безусловно, есть: ведь он не заявляет в лоб, что в здании скоро начнут обрушиваться конструкции, а ведет речь о том, что до сих пор не была проведена достаточно квалифицированная экспертиза — даже по результатам первых стадий ремонта, — и хочет, чтобы его тоже привлекли к этому процессу как специалиста».

Блогер считает, что на фоне вложений в ремонт и реконструкцию театра оплата работы экспертной комиссии просто незаметна. Тимур Ханов говорит: «Из материалов госзакупок я узнал, что самые грандиозные покупатели у нас в городе — это театр оперы и балета и клиника Мешалкина. Причем в НОВАТе деньги в основном тратятся не на ремонт конструкций и не на постановки местной труппы, а на внешнее украшательство. Только стоимость недавней подсветки фасада, если ее пересчитать на каждого жителя города, обошлась по триста рублей на человека. Поэтому вопрос эффективности подобных затрат на гламур не может не привлекать общественного внимания. Здесь очень важен вопрос открытости — это касается и позиции органов власти, и материальных затрат. Да и немаловажно, чтобы люди по окончании карантина могли ходить в театр без опаски, забыв о сплетнях насчет ненадежного купола».

Ханов считает, что при таких финансовых вложениях не представляется чем-то сложным создать грамотную систему контроля безопасности и в качестве позитивного самопиара уведомить зрителей, что у них над головами — современная роботизированная аппаратура.

«Я сам работал в мэрии и прекрасно понимаю схему мышления чиновников — «как бы чего не вышло», — комментирует позицию театра Тимур Ханов. — Привлечение внимания — это хорошо, но ведь часто чиновники своими запретами добиваются обратного эффекта — и в результате прокуратура оказывается на стороне общественного мнения. Вот и в ходе последнего осмотра представительница прокуратуры, как я понял, обнаружила какие-то настораживающие вещи на крыше и под куполом. Пусть даже она не специалист, но какую-то общую картину для себя составила, так что следующая проверка будет уже более внятная. Хотя, похоже, ничего такого шокирующего обнаружить вверху не удалось».

К работам по ремонту купола по графику реконструкции планируют приступить уже в этом году. Допустят ли общественность к контролю за работами — покажет время.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.