Кто старое помянет — тому и сидеть

0
14

С ТЕЧЕНИЕМ времени то или иное преступление может перестать быть слишком острым, слишком актуальным, снижает свою общественную опасность, особенно если виновный встал, так сказать, на путь истинный. Некоторых законодателей, а также рядовых граждан иногда практически заставляют закрывать глаза на преступление по другой причине — истек срок давности после совершения злодеяния. В уголовном праве сроки давности — это конкретные периоды времени, в течение которых виновника можно привлечь к уголовной ответственности, а по их истечении виновное лицо от такой ответственности освобождается.

Законопроект, предусматривающий отмену сроков давности за коррупционные преступления, внесли в Госдуму лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и депутат Госдумы Олег Михеев. Сам Миронов сказал журналистам, что тот человек, который злоупотребляет своим положением и своими полномочиями, получает взятки, занимается нецелевым расходованием бюджетных денег и коммерческим подкупом, не должен уходить от ответственности, а такой законопроект позволил бы не только справедливо наказать виновного, но и служил бы профилактикой коррупционных преступлений.

В том случае, если законопроект будет одобрен Госдумой, коррупционные преступления встанут в один ряд с преступлениями террористической направленности, а также в ряд с лицами, которые ведут агрессивную войну или занимаются ее подготовкой, госпреступниками и другими лицами, к которым не применяются сроки давности. К тому же высокопоставленные чиновники до истечения срока своих полномочий обладают правом неприкосновенности. Нередко срок давности со дня совершения преступления истекает раньше, чем срок действия мандата, так как много времени затрачивается на выявление самого преступления и сбор необходимых доказательств. Кстати, отменить сроки давности по коррупционным преступлениям российские парламентарии предлагали и в 2010 году. Но тогда инициаторами такого предложения были представители ЛДПР.

Депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя также поддержала эту идею, отметив, что это правильное направление и что в таком случае пойманные за руку чиновники не смогут избежать ответственности, а сроки давности попросту перестанут быть своеобразным козырем для тех, кто от этой ответственности страсть как желает уклониться.

В нашем законодательстве сроки давности зависят от степени тяжести самого преступления. Например, согласно статье 78 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности», виновник освобождается от уголовной ответственности по истечении двух лет со дня совершения преступления небольшой тяжести, шести лет со дня совершения преступления средней тяжести, десяти лет со дня совершения тяжкого преступления и пятнадцати лет со дня совершения особо тяжкого преступления. Как передает Интерфакс, авторы законопроекта предлагают не применять сроки давности к  преступлениям коррупционной направленности: злоупотребление полномочиями (статья 201), коммерческий подкуп (статья 204), злоупотребление должностными полномочиями (статья 285), нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов (статья 285.2), внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений (статья 285.3), превышение должностных полномочий (статья 286), получение взятки (статья 290), служебный подлог (статья 292), привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (статья 300), незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (статья 301), фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности (статья 303), вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта (статья 305).

Ранее представители «Справедливой России» предлагали внести изменения в статью 73 УК РФ «Условное осуждение» и отменить возможность условного наказания для осужденных за коррупционные преступления в России. Разработчики этих законопроектов подчеркивают, что на сегодняшний день коррупция является одной из самых серьезных угроз государству и обществу.

Ну а является ли предложение одним из способов привлечения внимания общественности перед выборами или возможный закон был предложен со всей серьезностью — покажет время, тем более что проект уже готовится к первому чтению.

Анастасия ШУМОВА, «Новая Сибирь»

 

comments powered by HyperComments