Липа в саженцах и обязательствах

0
201

В Новосибирске гремит скандал вокруг точечного объекта, отгородившего лицей «Надежда Сибири» от внешнего мира забором, который упал

ВОЗЛЕ лицея № 22 «Надежда Сибири» на этой неделе высадили аллею «Доброе сердце». Это могло бы стать просто хорошей новостью, если бы саженцы пяти лип и пяти черемух не появились на границе земельного участка, с которого на прошлой неделе снесли 34 многолетних клена.

Снес их застройщик — он так готовил площадку под строительство нового административного здания. По сути — очередного бизнес-центра, который существенно уплотнит здесь и без того тесное городское пространство и, как считают родители лицеистов, создаст угрозу безопасности детей. Сегодня, после протестов, решением мэра стройка приостановлена. Но разбор последствий займет еще немало времени.

Договор о том, что на арендованном у города участке будет построен бизнес-центр и подземная парковка, а город взамен получит спортзал для школы, был заключен еще в 2008-м с компанией «Стройкомплекс». В 2012 году она получила разрешение на строительство подземной автостоянки и спортзала над ней.

С учетом того, что площадь земельного участка, состоящего из двух прямоугольников, соединенных узкой ломаной линией, всего 40 соток, — сегодня и не понять, как такое разрешение стало возможным. Но тогда с точечной застройкой все было проще. По тем подходам это здание «втыкалось» идеально, вот только один из проездов к школе перекрывался. Зато для дома даже адрес оказался как будто зарезервирован — Советская, 61 — этого номера на улице как раз не хватает.

Спустя годы недостроенную подземную парковку на сто мест купила компания «Альянсстрой». К тому времени уже было ясно, что проект под угрозой: оказывается, заниматься физкультурой поверх парковки запрещено законом. Разрешение на строительство этого слоеного пирога было получено в 2012 году, а новый Свод правил, определяющий СНиПы для автостоянок, вступил в силу в 2013-м. Продолжить строительство в 2014 году получилось только после соответствующего судебного решения.

НО БЫСТРО закончить застройщик не успел. Уже в июле муниципалитет начал напоминать ему о его обязательствах. Помимо того, что город не получил обещанный спортзал, еще и за аренду участка в мэрию средства не поступали. К моменту подачи иска просроченная задолженность составляла уже более 650 тысяч рублей. Затем в арбитражном суде появлялись весьма противоречивые документы: то отказ от иска, то новый иск с обновленными и дополненными требованиями: теперь суд рассмотрит еще и вопрос о возврате участка (заседание продлится на следующей неделе).

Параллельно мэрия, школа и застройщик успели заключить и тройственное соглашение. 30 августа мэр Анатолий Локоть, директор школы Лариса Потеряева и директор ООО «Альянсстрой» Антон Кунгурцев поставили свои подписи под следующими тезисами: на первом этапе застройщик обязуется завершить спортзал, на втором — начнет строить свое административное здание. Но все пошло не по этому плану, а документ теперь может превратиться в публичную липу.

Не дождавшись сдачи зала, 26 сентября этого года управление архитектурно-строительной инспекции мэрии выдает «Альянсстрою» разрешение на строительство второй очереди. «Альянсстрой» резво взялся за дело. Срубил те самые 34 дерева, возвел забор. С последним, правда, поспешил: столбы ограждения были вкопаны настолько халтурно, что один просто упал, а другие шатались. Причем все работы проводились тогда, когда у школьников лицея была пересменка, то есть жизни детей подвергались реальной опасности. Все это возмутило и родителей, и окрестных жителей. Они даже вышли в пикет протеста.

Интересно, что практически сразу после подписания разрешения на строительство глава УАСИ Анатолий Мотыга, возглавлявший Управление полтора десятка лет, ушел в отставку. А сразу после протестов выступил и мэр Анатолий Локоть. С заявлением о приостановке стройки и о тайм-ауте до конца месяца.

Прекратил работы и демонтировал забор и застройщик. Не исключено, что после совпадения с Мотыгой и подключения лично главы города вопрос об отмене выданного разрешения может встать принципиально. (Многие истории, связанные с долгожителем мэрии, разрулившим за свою карьеру не одну подобную стройку, вообще того и гляди окончатся посадками, причем далеко не саженцев.)

Если дойдет до суда и отмены разрешения на строительство, разбираться со злополучной пристройкой придется муниципалитету. Собственно, в функции которого это и входит. (Точнее, так: если бы оно туда входило, то никакого скандала сегодня бы и не произошло.)

Ну а поскольку свято место пусто не бывает, на аллее появились саженцы, с которых мы начали рассказывать эту историю. Растительность подарили школе депутаты заксобрания Илья Поляков и Дарья Украинцева. Дарья Александровна, кстати, и в собрании жильцов участие принимала, где публично обещала людям всяческую поддержку.

Интересно, что Украинцева представляет в заксобрании избирателей Тогучинского и Мошковского районов, а ее коллега Поляков избран от Калининского. Объединяет их то, что они избирались от ЛДПР. Но Поляков еще и сам строитель: он является председателем совета директоров группы компаний»Стрижи», которая на Калининском и Заельцовском районах не зациклена, осваивая и другие интересные городские площадки.

Их шаг с липами и черемухами, кстати, гораздо более дальновиден, чем это может показаться при беглом осмотре. Ведь в случае, если строительство бизнес-центра продолжится, деревья могут пострадать. Одно дело — старые клены, которые и так через несколько лет спилили бы, и совсем другое дело — юные деревца, высаженные заботливыми руками ребятишек.

Алексей САЛЬНИКОВ, Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments