Локоть не против придать ул. Б. Хмельницкого статус достопримечательности

0
34

С ТЕХ ПОР, как был снесен «Дом спорта», а территория вокруг него окрасилась в зеленую гамму строительного забора, бурные обсуждения судьбы Богдана Хмельницкого и не думают утихать. У активистов вопросы не только к застройщику, но и к администрации города: почему мэрия не остановит вандалов? Сказать легко, сложно сделать — власти в этом плане ограничены законом, но как раз с помощью него они и собираются исправить ситуацию.

На брифинге 31 октября мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что поддерживает инициативу о присвоении улице статуса достопримечательного места. Письмо об ускорении этого процесса уже отправлено на имя губернатора. Отметим, что при условии наличия такого статуса игры с застройкой «Богдашки» будут проходить совсем по другим правилам. Самое главное из них: натерритории достопримечательного места устанавливается ограничение повысоте застройки истилистике зданий.

В двух словах вспомним историю вопроса. Территория «Дома спорта» и клуба «Отдых» была продана заводом химконцентратов частному лицу в 2003 году. В 2009 году Совет депутатов города Новосибирска принял новые Правила землепользования и застройки. При зонировании указанное место было утверждено как общественно-деловая зона (ОД-1). Это означает, что строить там можно практически все что угодно. В 2013 году собственник получил Градостроительный план земельного участка со списком ограничений, на основании которого застройщик разрабатывает проект строительства.

В мэрии тогда работала совершенно другая команда. Понятно, что в этой ситуации действующий мэр Анатолий Локоть не хочет выступать с критикой бывшего руководства города. Хотя, как говорил его советник Александр Ложкин, предыдущий состав администрации мог исправить ситуацию два раза: в 2003 году, выкупив территорию, и в 2009 году, утвердив ее как зону спортивных объектов при зонировании.

Но вернемся в настоящее время. На прошлой неделе был проведен круглый стол, на котором решалась судьба улицы Богдана Хмельницкого. По его итогам участники подготовили резолюцию, включающую в себя ряд договоренностей с общественниками. Выше уже было отмечено, что мэр намерен поддержать предложение придать в кратчайшие сроки улице Богдана Хмельницкого статус достопримечательного места. «К сожалению, не очень удачный пример учета общественного мнения или игнорирования общественного мнения привел к серьезному возбуждению жителей Калининского района, — заявил Анатолий Локоть. — Я направляю письмо в адрес губернатора. Суть этого письма — ускорить процесс включения достопримечательного места «Красная горка» в перечень выявленных объектов культурного наследия...

Помимо этого заместителю мэра Алексею Кондратьеву поручено провести переговоры с собственником земельного участка. Основной вопрос в том, что намеревается делать хозяин объекта. «Именнонеизвестность, нежелание разговаривать с жителями вызывают отторжение и раздражение. Люди не хотят больше жить так, когда за них что-то решают. Люди чувствуют себя там дома, они жили на этом месте десятилетиями. Поэтому важно, чтобы с их мнением считались», — сказал мэр. Отметим, что на круглом столе застройщик не присутствовал.

Остается под вопросом судьба клуба «Отдых», снос которого запланирован на самое ближайшее время. По словам мэра, забрать здание в собственность муниципалитета не позволяет городской бюджет. Зато три скульптуры музыкантов будут сохранены.  «Три фигуры находятся непосредственно возле клуба «Отдых». Мы тоже строго к этому подходим, я поручил создать реестр, решить вопрос, в чьей они собственности. Насколько мне дают информацию, они никому не принадлежат. Это неправильно. Они находятся на муниципальной земле, они должны принадлежать городу, чтобы мы следили за их состоянием, — заметил глава города. — Одним словом, на примере этой территории мы вскрываем серьезные проблемы, которые надо решить».

Общественники на встрече подняли проблему нехватки спортивных сооружений в Калининском районе для жителей города — после сноса «Дома спорта» ситуация может усугубиться. «Дом спорта» был в тяжелом состоянии, и в какой-то момент там уже нельзя было вести занятия. Но у нас не так много спортивных объектов. Надо создать реестр всех спортивных объектов — каждое здание, каждое помещение, где ведутся занятия, особенно с детьми, на чьей земле эти здания находятся. С тем, чтобы закрепить за ними зону Р-4 (зону спортивных объектов) и недавать возможности затем менять зонирование этих территорий и функционал этих помещений», — отметил глава города.

Мэр также поручил главе администрации Калининского района прекратить выдачу порубочных билетов в зоне расположения этих объектов и организовать в администрации Калининского района «горячий телефон», чтобы жители могли получать достоверную информацию и имели возможность сами ее сообщать.

Как говорилось выше, в 2003 году администрация города имела возможность выкупить территорию. Скорее всего, при таком исходе событий сегодняшних проблем не было бы. Как пример удачной передачи объекта муниципалитету можно вспомнить ДК им. Горького. В этом году, например, там проводятся работы по ремонту наружных лестниц, террасы, архитектурных деталей ограждения с восточной стороны ДК. Производится замена системы пожаротушения, кресел зрительного зала, одежды сцены и так далее. Сумма затрат на эти цели составляет более 6 млн рублей.

В заключение добавим, что после брифинга мэр Новосибирска вынес распоряжение о приостановлении действия разрешения на строительство на месте клуба «Отдых» и снесенного «Дома спорта». Соответствующий документ был подписан Анатолием Локтем 2 ноября. Это решение будет действовать до того момента, как компетентные органы примут решение о признании улицы Богдана Хмельницкого достопримечательным местом.

 

comments powered by HyperComments