НЕТ, мы не патриоты. И если наша жизнь — это прежде всего живот наш, то жить мы стремимся не по-русски. Согласитесь, «живот» и «жизнь» на самом деле одно и то же слово, вспомните старинное: «Господи, владыка живота моего…»
Сегодня же типичный городской россиянин стремится набить живот не щами и кашей, а пиццей и суши, мантами и шашлыками. Заведений русской кухни в нашем общепите мизер, превалируют японские, итальянские и среднеазиатские. А в то же время в Италии, безусловно, доминируют кафе и рестораны итальянской кухни, в Азии — азиатской. Это я сам видел. В Японии не был, но пишут, что и там родная кухня рулит. Грустно, дорогие сибиряки, если задуматься… Возможно, это потому, что патриотизм и гордость державой из нас за последние 25 лет успешно выдавили, плюс то, что россияне в основном люди небогатые, ездить по миру особо не на что, а в ресторанчик итальянский сходить, глотнуть экзотики — дело, в общем, недорогое.
Это преамбула к рассказу о том, что в центре города открылся очередной итальянский ресторан — «Помидор» — в здании на Советской, 18, в котором подвал, а также первый и второй этажи и без того забиты общепитом. Чайхана «Баранжар», ресторан «И. Понкин», кофейня «Кофемолка», диско-бар «Синий иней», бар «Республика», кофейня «Трэвеллерс», ресторан «Карлс Ир», ирландский «Харатс паб», «Килев бар» и пиццерия «Папа Джонс». Одиннадцать кабаков под одной крышей. Тесно ли им друг с другом, не знаю, но факт, что фасад «Харатс паба» перекрывает для прохожих нижнюю часть входа в «Помидор», расположенный над пабом, и от этого новый ресторан на втором этаже не слишком заметен с улицы.
Зато внутри «Помидор» просторный, нарядный, яркий. В нем 130 мест, один длиннющий зал разделен на два поперечной перегородкой с широким проходом в ней. Мягкая мебель оливкового цвета. Цветные фрески на стенах внутри у входа изображают жизнерадостный уголок Италии и натуральных синьор и синьоров под зонтиками в уличной траттории. Типа очаг на куске старого холста в каморке папы Карло, но живее и шикарнее раз в сто. Есть даже полунатуральный балкончик над нарисованным кафе. А в натуральном ресторане — среди всякого антуража — фишка, подкрепляющая название: на диванах мягкие шарообразные красные подушки в виде помидоров. Из окон прекрасный вид на перекресток Ленина и Советской, летом он будет особенно живописен.
ОТКРЫТ «Помидор» с 10 утра до 12 ночи. До полудня можно получить завтрак за 100 рублей. С 12 до 16 по будням — бизнес-ланч; на основное меню в это же время 15 процентов скидки. В ланче два любых блюда и напиток — 215 рублей, три блюда и напиток — 295 рублей. В составе ланча суп дня — каждый день новый. Салаты: греческий, с филе индейки, конкассе из печени, тартар с семгой, карбонар. Вторые: куриная грудка на гриле, филе терпуга, фрикасе из индейки, фрикасе из свинины, фрикадельки куриные, каннеллони с жюльеном из индейки, медальоны из свинины с томатом. Гарниры: картофельное пюре, свежие овощи, фасоль с томатами. Лазаньи: мясная и овощная. Паста: два вида карбонары, болоньезе, с куриными фрикадельками, овощная. Пицца: маргарита, вегетарианская, а-ля рюс, соле мио, барбекю, пепперони, расколбас. Закуски: малосольная семга на багете, рулетики из цуккини с тартаром из лосося. Напитки: морс, чай и домашний лимонад трех видов.
Сайт нового ресторана открывается забавной фразой: «Итальянский ресторан POMIDOR — это изюминка среди ресторанов Новосибирска». Сравнивать помидор с изюминкой — это как, например, арбуз с земляникой. Да, все это — ягоды, ну и что? Конечно, смысл фразы понятен, но выражено как-то неуклюже. Тем не менее мне любопытно было попытаться определить, сколько в «Помидоре» изюма. Бизнес-ланч я описал подробно, поскольку его на сайте нет.
Основное же меню вы на сайте найдете, так что детально останавливаться на нем не буду. Там куча разновидностей пиццы — 31 позиция, да еще перечень добавок для любителей за отдельную плату, то есть пиццеедам — раздолье. Закусок холодных и горячих — 27, от 80 до 360 рублей. Антипаста (наборы закусочек), фокачча в разных вариантах, улитки, мидии, креветки, брускетта, баклажаны и т. д. Салатов 18, порции 200-230 г. цена — 180-410 рублей. Супов 5, 85-250 рублей. Пасты 15 видов, 195-345 рублей. Четыре лазаньи, 195-290 рублей. Четыре ризотто, 190-330 рублей. Шесть вариантов равиоли, 190-230 рублей. «Горячих блюд» (это такой отдельный раздел) — 18, от шашлычка из телячьей печени за 190 рублей до утиной грудки на гриле с фаршированной сыром грушей и клубничным соусом за 960.
Десертов в меню дюжина, в основном тирамису, чизкейки, мороженое и два-три вида тортиков, от 30 до 300 рублей за порцию. Чашка чая — 40 рублей, кофе — от 70, стакан минеральной — от 79, стакан морса — 40, стакан сока Rich — 50, кружка разливного пива — от 200 рублей («Хейникен»), бутылочное — от 150 («Амстел»), 100 г водки — от 140 рублей («Пять озер»).
Из меню бизнес-ланча я выбрал тартар с семгой, мясную лазанью и фирменный огуречный лимонад — это все на 215 рублей. (Лимонад есть в трех вариантах, еще клубничный и имбирно-апельсиновый.) Суп дня — гороховый с копченостями — за 85 рублей официантка посоветовала заказывать из основного меню, хотя он здесь и там один и тот же, мол, так наливают щедрее. Ладно. Кроме того, я заказал аранчини за 150 рублей, это рисовые шарики в сырном соусе, фаршированные креветками и беконом, и котлету из медвежатины с картофельным пюре и в ягодном соусе — за 350 рублей. Всего, с учетом скидок, обед мой тянул где-то на 715 рублей… Сначала-то я хотел взять не котлету, а телячьи щечки на гриле (310 рублей), но именно их и только их не оказалось в наличии.
Прежде всего мне принесли лимонад, и совершенно правильно — начинать всегда положено с напитков. Выглядел лимонад роскошно: в большом тюльпанообразном бокале примерно 0,35 л, в прозрачной жидкости среди зарослей мяты и тонких огуречных ломтиков плавали на поверхности кубики льда, и две соломинки торчали из бокала с вызывающей избыточностью. Вообще, то, что называется «работой на тарелке», освоили в «Помидоре» прекрасно, каких только композиций не было у меня на столе за обедом. Особенно любят в ресторане лук-порей — в него заворачивают стейки, делают из него букетики, крестики, всяческие прихотливые узелки и другие немыслимые украшения. Еще часто используются веточки розмарина и тончайшие широкие оранжевые ленты, подозреваю, что это срезы тыквенной мякоти. Каждое блюдо я с удовольствием фотографировал на память, хотя специальной нужды в том не было. А лимонад и на вкус оказался прекрасен, и на послевкусие: тонкую освежающую огуречно-мятную отдушку вкусовые рецепторы сохраняли долго.
Тартар с семгой, плоский цилиндрик из смеси всякой всячины, нарезанной крохотными, с ноготок, кусочками, был посыпан натертым на мелкой терке крутым яйцом, обмазан по бокам майонезом и украшен сверху, конечно же, композицией из лука-порея. Издали все это напоминало корону. Вкус — специфический, необыкновенно приятный и нежный, причем ни один компонент не «выпирал», а все вместе рождало нечто особенное и необычное. Замечательный салат. Я потихоньку «узнавал» у себя на вилке то рыбу, то помидор, то огурец, то картофель, но вовсе не уверен, что раскрыл весь состав.
Дальше пошло спокойнее, не столь бравурно. «Щедрая» порция супа на поверку оказалась довольно скромной. Густое варево с сухариками поверх него вкус имело совершенно нормальный, гороховый, но без особого смака, и копченостей в супе было чуть-чуть, ровно столько, чтобы разговор о них имел хоть какой-то смысл. Блюдо по исполнению не более чем столовское. Под стать супу оказалась и лазанья. Ничего плохого, но и ничего особенно хорошего, и томатный соус в прослойке сОчней чересчур кислый. Суп на четыре с минусом, лазанья на троечку.
Хуже всего оказались рисовые шарики аранчини — размером с крупный грецкий орех, шесть штук на порцию, в безвкусном соусе. Один шарик я съел и не обнаружил начинки — рис голимый. Подозвал официантку — она робко попыталась защитить блюдо, мол, случайность это. Я при ней разрезал остальные шарики, они все были без начинки. Блюдо унесли и в счет мне не поставили, хотя я этого не требовал. Ну, в общем-то, благородно. И в счете, видимо, впопыхах, как потом я разобрался дома, еще и с бизнес-ланча насчитали мне скидку, «нагрев» себя рублей на тридцать. Так что всего в итоге я заплатил 552 рубля.
Медвежью котлету я ждал долго. Дополнительные десять минут, обещанные официанткой в конце обеда, превратились в тридцать. Наконец котлета явилась, но без полагающегося гарнира, гордая, словно так и надо. Я возмутился, тогда через несколько минут доставили и гарнир — цилиндр картофельного пюре с морковными искрами, бантами из оранжевых лент и луковыми финтифлюшками по бокам. Попробовав пюре, я понял, что боролся не зря, — очень вкусно.
Если честно, котлета была из медвежатины, но со свининой. Так и указывалось в меню. «Котлета из медвежатины на гриле» — это жирным шрифтом, а внизу помельче: «котлета из медвежатины, свинины и ягод брусники с картофельным пюре и ягодным соусом». Процент свинины в фарше официантка назвать мне не смогла, и я не исключал, что она (свинина, не официантка) будет в котлете превалировать. Но все оказалось лучше, жирной свинины, вероятно, добавили лишь немножко, для сочности. Я не спец по части медвежатины, но мясо было темным и имело отчетливый вкус дичины. На самом деле, по моему мнению, из говядины со свининой котлеты куда вкусней. Но испытать новое ощущение, нет базару, это дорогого стоит! Вот такие помидоры…
Сергей БЕЛОУСОВ, «Новая Сибирь»
Фото автора