На что пойдет радикал ради принципов

0
481

Новосибирские религиозные радикалы вежливо раздели человека среди бела дня, а теперь требуют запретить концерт «Ленинграда». 

НОВОСИБИРСК снова создает информповоды, связанные с активностью религиозных радикалов. Последний начался с короткого поста ВКонтакте: «Сегодня в районе м. «Площадь Маркса» молодой парень вежливо после прохода к сотрудникам полиции вместе с братьями движения «Сорок сороков» (Новосибирск) согласился снять футболку с карикатурой на святого. Хорошо, с собой у него была еще джинсовая накидка — если бы поехал с голым торсом, мог бы замерзнуть».

Появился этот пост на странице тех самых «Сорока сороков» (ДСС) — движения, которое позиционирует себя как объединительная платформа для православных с активной гражданской позицией.

Вскоре, уже из реакции прессы, выяснились и некоторые подробности. Некий верующий гражданин действительно подвел парня к полицейским и заявил, что если молодой человек майку не снимет, то полицейские получат заявление об оскорблении чувств этого верующего. Стражи порядка были в растерянности и, надо полагать, немало порадовались, когда носитель майки подчинился.

Что же было на самом деле? Какого святого окарикатурили кощунники? Оказывается — никакого. На принте на темном фоне изображен субтильный юноша вампирского вида. Голова — на фоне светлого круга. Эксперты, изучавшие изображение, сошлись во мнении, что это кадр из анимационного фильма. Разногласия были только по поводу происхождения — то ли японского, то ли британского.

Те, кто поддерживает акт раздевания на площади Маркса, утверждают, что светлый круг — это нимб, в том и оскорбление. Их оппоненты считают, что не нимб, а луна. Кстати, оппонентов у активиста ДСС оказалось значительно больше, чем сочувствующих. Причем даже на странице самого ДСС. Пишут: «Это вампир на фоне луны. Вы совсем упоролись?», «Ребята вообще не тем занимаются — трудно представить, чтобы Христос или кто-то из апостолов раздевали на улице прохожих», «Футболка неправильная. Но заставив ее снять, кроме ненависти к православным, ничего не добились».

НЕКОТОРЫЕ интересуются: «А где такую достать?» В СМИ — около пятидесяти комментариев на эту тему. Почти все или критикуют ДСС, или шутят над ним.

Один из основателей ДСС, композитор Андрей Кормухин (брат певицы Ольги Кормухиной), комментируя порталу Daily Storm информационную атмосферу вокруг новосибирского раздевания, заявил: «Есть такие заинтересованные люди, которые хотят, чтобы мы все сдохли, и специально финансируют геноцид русского народа. Они же проплачивают информационные атаки на Русскую православную церковь и движение «Сорок сороков».

Однако новосибирских «дээсэсовцев» эта реакция, похоже, лишь вдохновляет. По крайней мере, теперь они решили направить свою энергию на Сергея Шнурова и его осенний концерт в Новосибирске. ДСС совместно с Новосибирским координационным советом в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных ценностей на официальной встрече с заместителем губернатора Новосибирской области Сергеем Нелюбовым потребовали отменить выступление группировки «Ленинград» в ЛДС «Сибирь» 23 октября. «Трижды эта группа выступала на государственных площадях: в 2016, 2017 и 2018 годах, — напоминают радикальные активисты на своей странице, — трижды правительство Новосибирской области и мэрия города просили организатора концерта принять меры к недопущению выливания на новосибирцев помоев в виде нецензурной брани, трижды организаторы и музыканты игнорировали все требования государственных органов».

Вердикт активистов — запретить. С учетом традиционно высокого успеха концертов Шнурова в Новосибирске, трудно себе представить, чтобы в этой ситуации у ДСС оказалось больше сторонников, чем в случае со стриптизом на Маркса.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.