В Сибирском государственном университете путей сообщения (СГУПС) следователи проводят обыски. Преподавателей подозревают во взяточничестве. Редакция «Новой Сибири» узнала подробности истории, главными фигурантами которой стали ученые мужи и прокуратура.

Сотрудники Западно-Сибирского управления на транспорте возбудили уголовное дело по факту получения взяток в крупном размере лицами из числа педсостава СГУПСа. Обыски уже прошли, сейчас следователи допрашивают преподавателей и учащихся. Задержанных по делу пока нет.

Многие студенты уверены: вся эта «взяточная» история вокруг их университета — просто слухи, которые распространяют обидчивые студенты.

—  За годы учебы в СГУПСе на факультете УТТК ни мне, ни моим одногруппникам от преподавателей не поступало абсолютно никаких намеков на предложения дать им взятку. Сдавали экзамены всегда честно. Даже мыслей не было «кого-то купить», — рассказывает Наталья Демидова, окончившая вуз год назад. — То, что про универ ходит много слухов – это все от глупых людей, от студентов, которых обидели преподаватели, от тех, кто недобросовестно относился к учебе.

Нина Морозова тоже окончила СГУПС, однако в честности преподавательского состава до конца не уверена.

—  Я сдавала все сама, но, не спорю, «договориться» можно было всегда. Как-то ко мне подошел незнакомый юноша. Сказал, что через него можно сессии покупать. Я отказалась. Мне это не надо. Потом, помню, один курс покупал зачет по математике за 13 тысяч. Не могу утверждать, правда это  или нет. Своими глазами я ничего не видела.

Если зачет стоил 13 тысяч, то сколько тогда за оценку необходимо было заплатить?

— Понятия не имею. Наверное, зависит от того, как сам договоришься и через кого будешь договариваться. Опять же, замечу, я лично никогда не видела, чтобы студенты передавали деньги преподавателям.

По ту сторону оборотней

Исторически СГУПС считается одним из самых престижных вузов Новосибирска. Актуальный список нужных профессий, отличная материальная и учебная база, широкие возможности для начала карьеры — всего этого у бывшего НИИЖТа не отнять. Однако, как это часто бывает, «блатной» статус учреждения, как мух, притягивает тех, кому учиться совсем не хочется. А иногда и не можется.

Работая над этим материалом, наша редакция вышла на некоего Константина Водина*, разговор с которым отлично подтверждает печальную истину: доверять нынешним дипломам нельзя, кто бы их не выдал. Приводим эту беседу практически без купюр.

— Действительно ли в СГУПСе берут взятки?

— Везде берут.

—Не спорю. А конкретнее можете рассказать?

— Имена преподавателей надо? Нет, не знаю, не скажу. Понимаете, если про эти ситуации рассказывать, то хуже сделаешь только себе.

—  Я обещаю вам, что никто не узнает ваше имя.

— Имя тут не имеет значения.

—  Почему тогда вы не хотите рассказывать про взяточников?

— А как мне в следующий раз сдавать зачеты и экзамены? Я вам сейчас расскажу, у кого можно купить оценку, а потом эти преподаватели денег уже не возьмут.

Конечно, не возьмут. В тюрьмах ценится другая валюта — сигареты. Тем более, по версии следствия, общая сумма полученных преподавателями разных факультетов взяток составляет почти около 250 тыс. рублей.

Светлана Павлова, начальник центра по связям с общественностью СГУПС, говорит, что преподаватели, которые берут взятки, есть во многих вузах страны. Этот факт не стоит отрицать.

«В университете уже несколько лет идет активная антикоррупционная борьба. На сайте учреждения есть даже определенный раздел, который так и называется: «противодействие коррупции»».

История вопроса

Толчком к возбуждению коррупционного дела послужил скандал с доцентом кафедры высшей математики СГУПС. По версии фемиды, преподаватель в период с 2015 по 2016 гг. получал от студентов заочного отделения деньги в размере от  1000 до 1500 тысяч рублей.

Однако Следственный комитет обратил внимание на СГУПС еще год назад. Только в центр истории попали не преподаватели, а бухгалтер, который начислял зарплату «мертвым душам». Она подделала бумаги. Получилось, что формально ее сын, муж и знакомый получали зарплату. За семь лет она смогла похитить более 12 млн рублей. Суд приговорил бухгалтера к трем годам лишения свободы.

Шубка норковая, 2 VHS плеера…

У каждого университета есть свой анекдот, который студенты, как футбольный мяч по полю, перекатывают от одного игрока к другому. Так вот, пять лет назад знакомая, которая поступила в СГУПС, спросила у меня:

— Вот вам преподаватели разрешают в верхней одежде на парах сидеть, когда в аудитории холодно?

—  В основном нет. А что?

— А в чем ходят студены вашего вуза? В смысле, в шубах или в пуховиках?

—  Почти все в пуховиках на самом деле.

— А нам преподаватели сразу сказали: когда холодно, сидите на парах в верхней одежде.

— И?

— Большинство тех, кто сидел в норковых шубах, с первого раза не сдали.

—  И?

— Что «и»? В пуховиках ходят  те, у кого на шубу денег нет.

Послевкусие

Работа над материалами, посвященными современной системе образования, обладает одной особенностью. Ставя точку в таком тексте, начинаешь ощущать, будто очень долго валялся в какой-то липкой грязи. Это и студенты, которые учебников никогда не читали, но сдать все хотят на отлично — за деньги. И сотрудники вузов, считающие, что «берут везде» и потому на отдельном случае акцентировать внимание не стоит — главное, дескать, бороться. Насколько должно было прогнить общество, чтобы все это стало нормой? И ведь ладно СГУПС (хотя тоже непорядок). А если предположить, что подобное происходит в каком-нибудь медицинском вузе нашей страны? Вот здесь и становится страшно. Причем за всех.

Светлана Бронникова

*По этическим соображениям редакция вынуждена скрыть имя героя нашего времени.

comments powered by HyperComments