Наследник «диктатуры» — Владивосток

0
456

В этом году знаменитый «Тотальный диктант» свою привычную «столицу» сменил на новую. 

СУПЕРМОДНАЯ акция под названием «Тотальный диктант», придуманная в Академгородке в 2004 году, перестала быть персональным брендом Новосибирска. 27 января в Академпарке собрались более двухсот организаторов и участников традиционной конференции диктанта, и по итогам продолжительного совещания жюри приняло решение отдать в этом году звание столицы Владивостоку.

Нет особого смысла рассуждать на тему, насколько это хорошо или плохо: география проведения «Тотального диктанта» уже давно распространилась на всю Россию и за ее границы, и демонстрировать с нашей стороны некий филологический сепаратизм было бы как-то не совсем корректно. За годы существования эта ежегодная образовательная акция в форме добровольной проверки грамотности для всех желающих превратилась в масштабное всемирное событие: в последний раз она проходила в 866 городах, охватив 71 страну, а ее участниками стали более 200 000 человек.

Поэтому в ходе многоступенчатого голосования столицей «Тотального диктанта» был выбран город Владивосток, который обошел Иркутск, Красноярск, Тюмень и Таллинн. Москва тоже заявлялась, но не прошла даже в шорт-лист.

Даже руководителя проекта Ольгу Ребковец удивил крайне напряженный процесс голосования: «Это наш первый опыт выбора столицы «Тотального диктанта», и мы даже не могли ожидать, что возникнет такая напряженная борьба: каждое утро мы наблюдали, как меняется расстановка сил среди претендующих на победу».

До 2018 года автор текста — а им в разные годы были писатели Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачев, Леонид Юзефович — по традиции читал диктант в Новосибирском госуниверситете. Автором трех текстов для нынешнего диктанта (для разных часовых поясов) стала писательница Гузель Яхина. В них вошли отрывки из ее нового романа «Дети мои», который посвящен теме непростой истории немцев Поволжья с 1916 по 1938 годы. Три текста «Утро», «День» и «Вечер» описывают один день из жизни главного героя, и для диктанта они были доработаны, упрощены, уравновешены по степени «ошибкоопасности».

Гузель во время своей недавней встречи с читателями в Новосибирске призналась, что никогда в жизни еще не была «диктатором» и никогда не была в городе Владивостоке. «Я сама ни разу не участвовала в акции, но всегда наблюдала за тем, как это происходит. В этом году «Тотальному диктанту» исполняется четырнадцать лет. Непросто столько времени поддерживать интерес к образовательной акции, но «Тотальному диктанту» это удается».

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

P.S. Интервью с Гузелью Яхиной читайте на страницах 5 и 6.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments