Наука начинается со школы

0
1102

Научно-практическая конференция Лицея №130 становится эффективным механизмом вовлечения детей в научную деятельность. 

С 1 СЕНТЯБРЯ 2020 года лицеистам Лицея №130 представилась уникальная возможность — не выходя из стен лицея, погрузиться в мир науки. Это стало возможным после открытия нового корпуса, благодаря чему было открыто семь лабораторий, где со школьниками работали педагоги и ученые из научно-исследовательских институтов СО РАН.

В 2021—2022 учебном году лицеисты проводили исследовательские работы или занимались подготовкой проектов, итоги которых были  представлены на научно-практических конференциях разных уровней. Например, только в Международной научной студенческой конференции (МНСК) НГУ ученики лицея получили 9 дипломов.

Результатом работы лабораторий в этом учебном году стала лицейская научно-практическая конференция (НПК), которая превратилась в настоящий праздник науки. Новый формат привлек внимание учителей, родителей, ученых и самое главное – лицеистов: НПК проходила в форме стендовой сессии, на которой было представлено 43 постера в следующих секциях: «Гуманитарные науки», «Естественные науки», «Математика», «Информационные технологии», «Медиакоммуникации».

Все стенды были выполнены в соответствии с едиными требованиями к оформлению и потому представляли собой эстетически организованное пространство. В состав жюри вошли педагоги, ученые и студенты, выпускники лицея. Эксперты в неформальной обстановке имели возможность побеседовать с участниками НПК и оценить уровень их работы. Участники, в свою очередь, быстро справились с волнением и бойко отвечали на вопросы экспертов и гостей.

Конференцию смогли посетить все лицеисты 5-11 классов. Они приходили пообщаться с участниками, поддержать ребят из своего класса, а также проголосовать за лучшие работы в номинациях: «Лучший постер», «Наука» и «Коммуникабельность». Конференцию посетили более 600 человек.

Экспертам выдалась непростая задача: определить дипломантов в каждой предметной подсекции и рекомендовать одного из участников на выступление в пленарном заседании, которое состоялось 25 апреля. Там же прошло награждение лицеистов, работы которых особо отметили эксперты.

Совместная научная и проектная деятельность лицеистов и педагогов, хорошее настроение, созданное организаторами конференции, большое количество ребят, заинтересованных представленными работами, — все это говорит о том, что проведенное мероприятие стало настоящим, ярким, запоминающимся событием в лицейской жизни.

«У меня за плечами достаточно большой опыт выступлений на конференциях, но с подобным форматом я столкнулась впервые, -  рассказывает ученица 11 ЕН класса, дипломант I степени МНСК‘22 Лидия Бочкова. — Считаю, что стендовый формат намного выигрышнее, так как есть возможность изучить интересные работы по совершенно разным темам и направлениям. Для меня самыми запоминающимися были работы о сортировке пластика и о создании звонковой станции для лицея».

Учитель английского языка лицея №130 Василина Маркова особенно отмечает, что стендовая сессия произвела на нее удивительное впечатление. За два часа пропали границы между разными науками и возрастами, а конструктивный, осмысленный гул атриума наполнял силами, оптимизмом и вдохновением.

«Провести НПК в формате постерной сессии было исключительно удачным решением, — утверждает руководитель исследовательской работы по физике Алексей Гармаш. — Ребята имели возможность посмотреть и обсудить все проекты. Хочу также отметить очень высокий уровень проектов и исследовательских работ. Не сомневаюсь, что в следующем году число участников значительно увеличится».

Ольга ДОРОХОВА, специально для «Новой Сибири»

Фото предоставлено МБОУ Лицей №130

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.