«Наземное метро» начнется с «Чемской» и «Клещихи»

0
874

Проект развития сети железнодорожного сообщения по территории Новосибирска получил новое развитие.

НОВЫЙ проект «Городская электричка», который еще называют «наземным метро», станет реальным уже в 2019 году, а первые станции могут открыться даже до конца этого года. Предполагается, что на существующих железнодорожных путях будут обустроены как минимум четыре остановочные платформы. Первыми на очереди «Чемская» и «Клещиха», поскольку затраты на их обустройство относительно невелики — около 23 млн рублей. Об этом в ходе совещания по развитию Южно-Чемского жилмассива сообщили руководители города и области.

Когда закончится разработка проектной документации «Городской электрички», Новосибирск сделает серьезный шаг в развитии транспортной доступности левого берега за счет организации пригородного пассажирского железнодорожного сообщения на участке «Новосибирск-Главный — Новосибирск-Западный — Клещиха — Чемской».

Проект, который позволит значительно уменьшить нагрузку на дороги города и решить проблемы с пробками, целиком должен быть реализован к 2025 году. По словам мэра Анатолия Локтя, это является относительно недорогим способом «приблизить» центральную часть города к отдаленным микрорайонам. Со своей стороны врио губернатора Андрей Травников подчеркнул, что для строительства некоторых платформ затраты состороны Новосибирска ирегиона будут умеренными, но кое-где необходимо будет переносить сети, строить новые участки улиц, корректировать движение наземного транспорта.

Рассматривается и внесение некоторых изменений в первоначальный проектный план — не исключено, что в общую схему движения будет включена и территория Затулинского жилмассива. В рамках проекта планируется строительство и организация остановочной платформы «Чистая слобода», которая будет расположена в непосредственной близости к микрорайону, рядом с новостройкой по улице Титова. Для муниципалитета масштабного проекта обойдется примерно в 593 миллиона рублей, но самая дорогая платформа будет расположена как раз на «Чистой слободе», ее стоимость составит почти 503 миллиона рублей: для того чтобы обеспечить транспортную доступность этой станции, необходимо продлить улицу Титова, а также трамвайные пути.

Финансирование проекта должна взять на себя Западно-Сибирская железная дорога, а в зоне ответственности муниципалитета остается подготовка подъездных путей и парковок.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments