Не ходите, дети, в Америку гулять

0
771

Американцы открестились от новосибирской школьницы, а россияне про нее и вовсе не знали. 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова помогла школьнице из Новосибирска, находившейся в США по программе обмена, вернуться в Россию. Специальным рейсом «Аэрофлота», который эвакуировал из Нью-Йорка граждан России, девочка добралась до Санкт-Петербурга.

Информация об этой девочке поступила Анне Кузнецовой от детского омбудсмена Новосибирской области Надежды Болтенко, к которой обратилась мать 17-летней девочки. После ухудшения эпидемиологической обстановки в стране школьница решила вернуться на Родину.

Дочь Надежды Ким до 16 лет находилась на домашнем обучении в России, но в прошлом году родители приняли решение отправить ее в США по программе обмена, рассказали «Вести». Она жила в американской семье и училась в старшей школе в Индиане. Когда началась эпидемия, девочка самостоятельно добралась до Нью-Йорка. 30 марта она планировала вылететь и из США, но не смогла из-за отмены регулярных рейсов. После этого был отменен и спецрейс по эвакуации соотечественников, запланированный на 3 апреля. Российские волонтеры помогли – подыскали соотечественников, которые оказались готовы предоставить сибирячке кров на время формирования списка пассажиров. Через две недели борт вылетел.

«На сегодняшний день девочка чувствует себя хорошо. Рада, что совместными усилиями нам удалось вернуть ребенка из страны, охваченной новым вирусом. Мы продолжаем держать этот вопрос на контроле, есть вероятность, что в подобной ситуации могли оказаться и другие несовершеннолетние», — заявила Надежда Болтенко.

Анна Кузнецова также прокомментировала возвращение школьницы: «Очень хочется надеяться, что все прилетевшие здоровы, в ближайшее время им предстоит соблюсти карантинные меры, в том числе и девочка из Новосибирска будет находиться в режиме обсервации. Вместе с тем остается вопрос, сколько еще школьников могут оказаться в подобной ситуации. Поступает новая информация о желающих вернуться: например, о несовершеннолетних гражданах Российской Федерации, ранее приехавших в США по различным образовательным программам обмена. Со своей стороны будем работать вместе с МИД, Минкомсвязи и другими коллегами над разрешением этих случаев».

На вопрос Анны Кузнецовой о вероятном количестве зависших в чужой стране несовершеннолетних днем раньше очень приблизительно ответила представитель МИД Мария Захарова: «Несколько десятков». Позже последовало уточнение — 74.

Но почему об этом сразу не было известно? Оказывается, на официальном уровне программ обмена между Россией и США не существует. Точнее, их нет в понимании российского МИДа, поскольку они были свернуты в 2014 году. Наши дипломаты утверждают, что свернулись эти программы только со стороны России, а государственный департамент США до сих пор курирует программу Secondary School Student Program, по которой те самые несколько десятков российских старшеклассников прибыли в Америку. Однако внешнеполитическое ведомство США свою причастность к подобным образовательным программам отрицает. Пресс-атташе посольства США в России Ребекка Росс заявила: «Государственный департамент не финансирует эти программы и не выдает гранты участникам этих программ, равно как и не спонсирует поездки, не снабжает участников грантами, а также не покрывает дорожные затраты и не предоставляет какую-либо другую финпомощь от правительства США». То есть все это — частная инициатива.

Поскольку официально российская сторона свернула такие образовательные программы, организаторы не гарантировали возвращение детей домой. Случай с девочкой из Новосибирска это как будто бы подтверждает. Как всегда мудрый министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя возникшую ситуацию, посоветовал родителям не соглашаться на подобные программы, если не существует конкретных международно-правовых договоренностей.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.