Нейтральные. Летние. Наши

0
972

За пятью олимпийскими кольцами в Токио спортсменов из Новосибирской области отправят вдвое меньше, чем четыре года назад.

НЕСМОТРЯ на то что в Играх XXXII Олимпиады в Токио, которые пройдут с 23 июля по 8 августа, Россия будет выступать под нейтральным флагом, каждый из участников окончательного состава нашей национальной олимпийской команды для нас будет, что называется, виден издалека — все 335 спортсменов (150 мужчин и 185 женщин). Но для новосибирцев особенно заметны в этом строю будут шесть человек, представляющих Новосибирскую область.

Увы, по сравнению с Играми 2016 года в Рио-де-Жанейро представительство новосибирцев сократилось вдвое. Тогда 12 спортсменов принесли в копилку России две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали.

В волейбольную сборную страны вошел блокирующий новосибирского «Локомотива», чемпион Европы 2017 года, мастер спорта России международного класса Ильяс Куркаев. 27-летний уроженец Бийска с 18 лет находится в системе новосибирского «Локомотива», с 19 лет играет за главную команду клуба.

В 2012 году, когда Россия выиграла олимпийское золото, в ее составе был игрок «Локомотива» Александр Бутько. Ильяс Куркаев говорит: «В Новосибирске в 2012 году я только начинал понимать, что такое настоящий волейбол. Я впервые увидел уровень «Локомотива», впереди для меня был большой путь и большие возможности. До этого я просто занимался любимым спортом и получал удовольствие, не думал о профессиональных лигах. Финал Олимпийских игр в Лондоне мы смотрели на сборах с молодежной командой «Локо». После этого был особенный заряд, эмоции от матча остались на всю жизнь. Тогда это была мечта — стать олимпийским чемпионом. Когда понимаешь свои силы и возможности, твоя мечта становится целью. Думаю, что каждый спортсмен держит у себя в голове этот турнир, но ты действуешь постепенно, этап за этапом в своей карьере. В предолимпийские сезоны мы настраиваем себя, что нужно работать на абсолютный максимум, показывать качество».

За медали в плавании будут бороться двое новосибирцев — бронзовый призер чемпионата мира на короткой воде 2018 года, неоднократный призер чемпионата Европы, двукратная чемпионка Европы 2019 года на короткой воде, заслуженный мастер спорта России Арина Суркова и заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в эстафете 4×100 м вольным стилем Владимир Морозов.

Уроженку Новокузнецка Арину Суркову в секцию плавания привели родители — профессиональные спортсмены. Но, как признается она сама, в детстве о спортивных достижениях не помышляла: «Приходила в бассейн и просто плавала, результаты были не ахти». Только в 12 лет, уже в Новосибирске, у нее открылся талант.

Владимир Морозов — уроженец Новосибирска. В детстве эмигрировал с матерью в Америку, но выступает под российским флагом.

Карьера Морозова — одно сплошное противоречие. С одной стороны — бесспорный талант и мировые рекорды, с другой — ни одной золотой медали на чемпионатах мира по длинной воде. С Морозовым постоянно будто что-то случается на главных стартах, и он из раза в раз приходит к финишу четвертым. Олимпиада в Токио — важнейший шанс в его карьере.

НАШИ фехтовальщики-саблисты на Олимпийские игры отправятся вдвоем. Это будут многократный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта России Вениамин Решетников и двукратная чемпионка мира и Европы по фехтованию на саблях, заслуженный мастер спорта России София Позднякова. Оба спортсмена родились в Новосибирске.

Вениамин Решетников фехтованием увлекся в 11 лет, сейчас ему 34. О своем участии в Токийских играх он говорит: «У меня есть мечта — я хочу выиграть олимпийскую медаль. Я отдал фехтованию уже слишком много лет и сил, чтобы останавливаться, не завершив до конца намеченную цель».

24-летняя Софья Позднякова — дочь четырехкратного победителя Олимпийских игр, президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова. В 10 лет она пошла по стопам отца и занялась фехтованием, до этого пробуя себя в плавании и спортивной акробатике. В 2017 году Софья выиграла чемпионат мира среди юниоров. В том же году вошла в состав сборной России и дебютировала на чемпионате Европы. На следующий год она вновь выступила в составе сборной на чемпионате Европы, где взяла «золото», а также на чемпионате мира, который принес еще одну золотую и серебряную медали. Чемпионаты Европы и мира 2019 года принесли Софье по золотой медали. В 2021 году Позднякова впервые в своей жизни стала чемпионкой России на первенстве, которое проходило в Новосибирске.

В набирающем популярность современном пятиборье выступит Ульяна Баташова. Она защищает честь Москвы и Новосибирской области параллельным зачетом. Спортсменка успешно выступила на последних соревнованиях, завоевав в женской эстафете серебро на чемпионате мира и бронзу на чемпионате Европы.

Ульяна Баташова — мастер спорта России международного класса, двукратная чемпионка России, чемпионка мира среди юниоров, серебряный призер чемпионата мира, победитель и призер Кубка мира, обладательница Кубка мира в общем зачете 2019 года.

Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов отметил, что все спортсмены, вошедшие в состав сборной страны на Олимпийские игры, достойно проявили себя на прошедших рейтинговых соревнованиях и показали высокие результаты: «Пред- олимпийская подготовка спортсменов проходила в непростых условиях из-за пандемии коронавируса. Мы помним, что игры были перенесены, все крупные соревнования отменены, а тренировочный процесс приостановлен. Но это не помешало новосибирским спортсменам подготовиться к самым главным стартам четырехлетия. Министерство физической культуры и спорта Новосибирской области совместно с региональными федерациями создало все необходимые условия для подготовки к международным соревнованиям, а также для проведения эффективных тренировочных мероприятий на заключительном этапе подготовки к предстоящим Играм. Огромная благодарность и спортсменам, и тренерам. Уверен, что каждый из новосибирских спортсменов может претендовать на победу».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.