Новосибирск демонстрирует свой The Best of

0
299

Победителями всероссийского фотоконкурса Best of Russia стали трое новосибирцев. 

ЦЕЛЬ проекта Best of Russia — достоверно запечатлеть жизнь России в самых неожиданных ракурсах. И с этой целью ежегодно успешно справляются новосибирские фотографы: вконкурсе 2017 года вноминации «Люди. События. Повседневная жизнь» в число победителей вошли Антон Мухаметчин, Сергей Мордвинов и Татьяна Кравченко.

Слово «победители» в контексте конкурса вовсе не означает первых трех финалистов: жюри ежегодно отбирает из десятков тысяч поступивших на конкурс снимков две-три сотни лучших — они и считаются достойными для размещения в экспозиции в центре современного искусства «Винзавод». За десять лет в конкурсе приняли участие почти 300 000 фотографий, а выставку посетили более миллиона человек. А чуть ли не главная отличительная черта Best of Russiaв том, что в проекте участвуют как известные, так иначинающие фотографы.

Антон Мухаметчин стал победителем уже в шестой раз — в этом году жюри выбрало целых три его работы. В отличие от многих других участников, он позиционирует себя как любителя, занимающегося фотографией чисто для души. На вопрос об его столь устойчивом внимании к фотопроекту Антон пояснил:

— Настолько хорошо организованных конкурсов в России больше просто нет — я имею в виду тематику повседневной жизни. То есть конкурсов-то много, но работы победителей в итоге просто размещают где-нибудь в сети. А Best of Russia каждый год печатала альбомы со снимками финалистов в отличном полиграфическом качестве, да еще и большие принты, которые с удовольствием демонстрировали многие галереи — и у нас, и за границей.

Снимки другого новосибирского фотографа Сергея Мордвинова попадают вчисло лучших в четвертый раз. В этом году жюри выбрало кадр из репортажа о флешмобе, посвященном 60-летию Новосибирской консерватории, «Дом, в котором рождается музыка». Фотография действительно забавная (поющие студенты — за окном, а дирижер — на улице) — сразу вспоминается старая «Литгазета» с ее фоторубрикой «Что бы это значило?»

Несколько лет назад Сергей прославился своей фотографией с «Монстрации» под названием «Здесь вам не Москва» и определяет себя как вполне профессионального коммерческого фотографа: «Если говорить о компетенциях, то, наверное, меня уже сложно отнести к любителям». Он прямо заявляет, что не считает себя художником, но при этом признает, что ему нравится «репортажка» — поскольку это всегда живые люди и эмоции. Так что со своим «флешмобным» фото он снова попал в точку.

Всероссийский конкурс Best of Russiaпроводился ежегодно, начиная с2008 года, а нынешний стал юбилейным изавершающим. Президент фонда поддержки современного искусства «Винзавод» Софья Троценко называет основной целью организаторов создание системы продвижения еще никому не известных, но талантливых фотографов: «За десять лет нам удалось собрать уникальный фотоархив, документирующий жизнь России».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments